Новости

Жемчужина Смоленщины – природный парк «Гагаринский»

Красоты Смоленщины. ГТРК «Смоленск» продолжает серию репортажей об особо охраняемых территориях региона, которым в разное время был присвоен статус памятника природы.

…Гагаринский парк получил статус особо охраняемой территории 10 лет назад. Его площадь почти 56 тысяч гектаров. Здесь обитают очень редкие животные, которые занесены в Красную книгу Смоленской области.

Апрельский снег надежно спрятал едва появившиеся первоцветы. Весна в эти края нынче явно не торопится. На Яузском водохранилище лед сошел не везде. Но даже в такую ветреную и прохладную погоду здесь живописно.

Гагаринский парк – одно из самых привлекательных мест для туристов и ценителей природной красоты. Почти 24 тысячи гектаров леса, 8 тысяч гектаров естественных водоёмов и широкие просторы полей. По этой особо охраняемой территории протекают три реки: Яуза, Вазуза и Гжать. Здесь два водохранилища, которые обеспечивают питьевой водой Москву.

На территории парка, в том числе и у водохранилища, есть особо охраняемые зоны, куда нельзя подъезжать на автомобиле, устраивать стоянки, разжигать костры и вырубать деревья. Но есть в Гагаринском парке и места, где разрешено не только любоваться пейзажами. Часть площадей у Вазузского и Яузского водохранилища отданы под коттеджное строительство, туристические базы для отдыха, где можно, например, ловить рыбу.

На территории природного парка установлен дифференцированный режим его охраны. За порядком здесь стараются следить. Регулярно проводятся субботники, специалисты Росприроднадзора привлекают к ответственности организаторов несанкционированных свалок.

Елена Дуранченкова, ведущий специалист дирекции особо охраняемых территорий Смоленской области:

«Кармановская средняя школа очень активно участвует в экологических акциях.  Предприятия Вазузской гидросистемы «Мосводоканал» участвуют в уборке самого парка. Они же здесь живут. Люди следят за состоянием».

Чтобы сохранить уникальный животный и растительный мир парка Гагаринский, здесь строго запрещены строительство любых промышленных и хозяйственных объектов, разработка полезных ископаемых.

Автор: Олеся Акинфеева

421 просмотр
Следующая новость