Новости

Задача смоленской власти – обеспечить занятость работников пострадавшего от огня предприятия

Из-за масштабного пожара на трикотажной фабрике «Шарм», где погибла женщина, произошло частичное обрушение здания. Не выдержали кровля и стены постройки, провалились перекрытия между этажами.

Возгорание произошло в отделе, где производилась текстильная продукция и хранилась рулоны с тканью.

Съемочная группа ГТРК «Смоленск» снова побывала на месте ЧП и пообщалась с работниками трикотажной фабрики.

…На глазах многочисленных очевидцев складывается, как карточный домик, значительная часть здания фабрики «Шарм». Обрушение произошло прямо во время тушения пожара, полностью ликвидировать который сотрудникам МЧС удалось лишь за полночь. Утром на месте происшествия еще поднимается дым, внутри помещения тлеют вещи.

Огня не выдержали и кровля и стены трикотажной фабрики. От швейного цеха остались только руины, но кое-где можно увидеть оставшуюся мебель, технику и оборудование.

Общая площадь возгорания составила более тысячи квадратных метров. Огнем сильно повреждены стены фабрики. На предприятии не исключают того, что здание продолжит обрушаться. В МЧС с выводами не торопятся.

Геннадий Кабашуров, заместитель начальника главного управления МЧС России по Смоленской области по государственной противопожарной службе:

«По возможности дальнейших обрушений могу сказать следующие –  необходимо дополнительное обследование экспертной организацией и выдача  соответствующего заключения. В настоящий момент там оставлено подразделение для того, чтобы смотреть за несущими конструкциями, а также мониторить недопущение повторного возникновения пожара».

В результате ЧП погибла 34-летняя работница фабрики. Она вернулась в уже загоревшийся цех за сумкой и отравилась угарным газом. Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по факту по факту пожара на «Шарме».

Наталья Зуева, старший помощник руководителя СУ СКР по Смоленской области:

«В ближайшие время следствием будет допрошено руководство и работники фабрики, произведена выемка документов. Следствием рассматриваются все возможные версии причин пожара, в том числе нарушение безопасности при проведении сварочных работ в складском помещении готовой продукции швейного цеха, неосторожное обращение с огнем, неисправность электрооборудования, поджег и другие».

Источник ГТРК «Смоленск» со ссылкой на московское руководство «Шарма» рассказал, что на предприятии сейчас пытаются оценить предварительные масштабы причиненного пожаром ущерба и занимаются вопросами восстановления производства. По неподтвержденной информации, пострадало новое дорогостоящие оборудование и сотни швейных машин.

Многие работницы «Шарма» пришли утром к швейной фабрике, ведь многие из них проработали здесь десятки лет и их беспокоит дальнейшая судьба предприятия:

«Мы не знаем вообще ничего. Мы вот вчера работали до обеда, до двух часов, нас попросили освободить помещение и больше мы не знаем ничего. Где-то в два часа дня мы увидели купол дыма, нас эвакуировали. Мы сразу схватили свои вещи и бежать на улицу, а кто-то вообще оставил все свои документы и сумки».   

По словам источника ГТРК «Смоленск» на предприятии, производственные площади «Шарма» пострадали далеко не все. Продолжают свою работу красильный и вязальный производства. Из-за пожара оказались обесточенными и вынужденно простаивают десятки частных компаний, которые арендовали на фабрике помещения.

 Нина Корнеева, арендатор:

«У нас же там компьютеры стоят, мы не можем без компьютеров, мы лишены работы».  

В администрации области крайне обеспокоены судьбой сгоревшей фабрики «Шарм». Губернатор Алексей Островский провел внеочередное заседание, на котором назвал пожар на фабрике происшествием областного масштаба и поручил наладить тесное взаимодействие с владельцем швейного предприятия с целью скорейшего восстановления производства и сохранения на нем рабочих мест.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«С учетом сколько людей одновременно остались без работы… Такое количество людей нельзя оставлять без работы, нужно искать работу на иных предприятиях, либо сохранение мест на фабрике «Шарм».

Смоленское предприятие «Шарм» горит не впервые. Этой весной в здании также случился серьезный пожар, произошло горение воздуховода. Трикотажная фабрика дважды горела в 2014 году, вспыхнуло чердачное помещение в швейном цеху. Тогда никто не пострадал, погибших не было. Однако в этот раз трагедии избежать не удалось.

Руководство фабрики уже решило вопрос компенсации семье погибшей кладовщицы, у которой остались двое несовершеннолетних детей. Ее родственники получат единовременную выплату в размере 500 тысяч рублей, «Шарм» также берет на себя похоронные расходы. 

Автор: Юлия Пашаева

328 просмотров
Следующая новость