Новости

Вместо переговоров – снос. Смолянка осталась без жилья

Смолянка осталась без своего жилья в ветхой двухэтажке еще до того, как получила новую квартиру.

Вика Безрученкова:

«Компания-застройщик уведомила меня постфактум о сносе моего дома».

Молодая мама Вика Безрученкова показывает место, где около месяца назад стоял двухэтажный дом. В старом бараке, каких в этом районе немало, у девушки была комната площадью 12 квадратных метров. Барак попал в зону застройки нового микрорайона, и компания взяла обязательства расселить жильцов. На расселение Вика согласилась, но предложенные строительной компанией условия ее не устроили. Какого же было ее удивление, когда еще до окончания переговоров ее дом просто снесли.

Вика Безрученкова:

«В последнее время мы с ребенком проживали в квартире моего мужа. Но в июне мы развелись, и я планировала переехать обратно. На данный момент мне с ребенком приходится снимать квартиру, так как другой недвижимости у меня в собственности нет».

По словам Вики, вместе с комнатой было уничтожено и ее вещи, находившиеся внутри. Чтобы защитить свои права, она написала письма в прокуратуру и полицию.

Владимир Иванов, адвокат:

«Застройщик предложил Вике определенную сумму. Она ее не устроила. Тут надо понимать, что в таких отношениях действует принцип свободы договора. Если стороны не сошлись, никто не вправе обязать ее производить отчуждение жилого помещения. Действия застройщика можно рассматривать как самоуправство или уничтожение чужого имущества».

В строительной компании факт нарушения не отрицают, но говорят, что снесли дом вынужденно – все жильцы, кроме Вики, уже расселены, и здание стало пристанищем для бомжей. К тому же строение официально было признано ветхим и могло угрожать безопасности окружающих.

Владимир Воробьев, начальник юридического отдела компании-застройщика:

«Как юрист, я бы тоже сказал, что ее права нарушены. Если брать буквой закона, то мы с ней договорились, но сами поймите, что дом стоит в аварийном состоянии, а если бы он рухнул, кто был бы виноват – Безрученкова или мы? Мы, конечно!»

В компании говорят, что согласны компенсировать ущерб. Но, по словам юриста застройщика, девушка требует за свою комнату деньги, сравнимые со стоимостью квартиры куда большего метража. Если смолянке и застройщику все же не удастся договориться, точку в этой истории поставит только суд.

Автор: Сергей Егоров

407 просмотров
Следующая новость