Новости

В ярцевском общественном совете проанализировали ситуацию в сфере ЖХК

Сейчас в городе работает две управляющие организации, одна из них – муниципальная, созданная районной администрацией для решения актуальных вопросов в мае этого года, когда лицензирование не прошла ни одна из 17 существовавших управляющих компаний.

В подъездах этого многоквартирного дома теперь не только чисто, но и тепло. На каждом этаже - современные батареи. В подвале отремонтированы инженерные сети. Все проводимые МУПом работы строго контролирует старшая дома.

Наталья Подборнова, старшая многоквартирного дома:

«Я не могу пожаловаться на них. Они по нашей просьбе, по заявкам выполняют работы».

Договоры с муниципальным предприятием заключили более 200 домов. Всего жилой фонд города – 314 многоэтажек. Работу по обслуживанию домов МУП ведет в круглосуточном режиме: заявки от жильцов принимает диспетчерская служба  и тут же передает аварийной бригаде. Все сотрудники – в узнаваемой одежде, обеспечены инвентарем и инструментами. Наталья Колтасова штукатуром-маляром в МУП устроилась 5 месяцев назад.

Наталья Колтасова, штукатур-маляр:

«Мне нравится, зарплату дают, не задерживают».

Главная заслуга муниципального предприятия в том, что оно решило многолетнюю мусорную проблему. Все контейнерные площадки теперь благоустроены, оборудованы бункерами для крупногабарита и находятся под видеонаблюдением. Мусор вывозится регулярно. А в период начала отопительного сезона удалось обойтись без крупных аварий благодаря налаженному взаимодействию МУПа со всеми коммунальными службами.

Дмитрий Магеря, директор муниципального предприятия:

«Основная наша задача – поддержание инженерных сетей, которые функционируют в наших домах в исправном состоянии. И продержаться до весны, чтобы с новыми силами приступить к капитальному ремонту. И уже следующий год, соответственно, позволит с новыми скоростями и в новом качестве показать свою работу».

Обслуживает многоквартирные дома в городе сегодня и частная управляющая компания, под ее крылом 15 многоэтажек. Начинала свою деятельность компания в Озерном несколько лет назад. Местный глава хорошо помнит, как воевали между собой управляющие организации, и как однажды прямо перед новым годом оставили дома без обслуживания. И предъявить им она, как чиновник, ничего не смогла.

Оксана Тихонова, глава МО Озерненского городского поселения:

«От частников я не увидела никакой порядочности. 10 декабря 2014 года мною было принято решение создать муниципальное унитарное предприятие, которое я могу проверять, которое мне могло быть подотчетно и с которого я могу требовать, чтобы было нормальное обеспечение услугами жителей».

При этом на заседании отмечалось, что муниципальные предприятия берут самые проблемные, ветхие дома, от которых отказываются другие управляющие компании из-за невозможности заработать на их обслуживании. В Ярцеве к контролю за ситуацией в сфере ЖКХ подключился общественный совет, который не поддерживает конкретных лиц, а заинтересован в одном, чтобы в городе был порядок.

Нина Решетникова, председатель Общественного совета Ярцевского района:

«Не только претензии предъявлять к муниципальной компании, к главе, но и помочь работать, указать на недостатки, проконтролировать. Вместе с жителями, вместе с депутатами, вместе с администрацией».

Руководство МУПа уверено, что обслуживать им под силу весь жилой фонд. И для этого созданы все условия: набран штат специалистов, закуплена современная спецтехника, есть поддержка местной и региональной властей. Насколько совпадут ожидания с реальностью, покажет время. 

Автор: Олеся Акинфеева

1202 просмотра
Следующая новость