Новости

В Смоленском госуниверситете стартовали чтения памяти св. Авраамия

Лучшие специалисты в области древнерусской истории и литературы попытались найти ответы на загадки жития Авраамия Смоленского. В госуниверситете проходят «Авраамиевские слушания».

…По преданию, колодец в деревне Богородицкое был выкопан Авраамием Смоленским. Несколько веков криница почиталась как святыня. С этим местом связан самый драматичный период в жизни преподобного: здесь он пребывал в изгнании после неправедного суда. На холме на окраине деревни находился Богородицкий монастырь, а рядом жил изгнанный проповедник.

Демьян Валуев, историк:

«В холме напротив Авраамий сам выкопал пещеру, где провел какое-то время в затворе и в молитве».

До революции к этому месту в день памяти преподобного Авраамия Смоленского каждый год верующие шли крестным ходом. Сейчас этот маршрут, правда, на автобусах, повторили участники Авраамиевской седмицы – международной научной конференции, посвященная вопросам древнерусской истории и литературы домонгольского периода. Главный предмет исследования – житие преподобного Авраамия.

Елена Конявская, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН (Москва):

«Очень большой проблемой остается даты его жизни. Вот они колеблются в течение двадцати лет. А второе – это его эсхатология. Вот здесь вообще загадка».

Судьба смоленского святого становится объектом исследований для ученых разных регионов. Масштабный научный проект сплотил историков, литературоведов, богословов и краеведов. Несколько именитых филологов прочли публичные лекции об истории и религиозной литературе Древней Руси.

Автор: Анастасия Артеменко

303 просмотра
Следующая новость