Более того, даже здоровые свиньи полностью уничтожаются в радиусе двадцати километров вокруг чумного очага. Между тем, спасти территорию от заражения нужно и можно. Правила просты. Не покупать сало и мясо, не прошедшие ветеринарную экспертизу. Свинину обязательно варить, так как опасный вирус погибает уже при шестидесяти градусах. Быть бдительными при покупке кормов.Андрей Карамышев, главный специалист Главного управления ветеринарии Смоленской области:
«Для людей африканская чума совсем неопасна. Человеку вирус не передается. А вот экономический ущерб от нее огромный. Сжигается не только все поголовье, но и навоз, инвентарь, постройки. Пепел закапывается на глубину два метра и накладывается карантин».
Для Ирины Никулиной новорожденные поросята, а уж тем более их двухсоткилограммовая мамаша Зоя – не просто скотина на личном подворье. Ирина окружает их такой заботой, которая большинству свиней и не снилась. Рисковать здоровьем своих питомцев она не собирается, поэтому узнав об африканской чуме, обезопасила скотный двор от любой заразы. Входит в хлев только в сменной одежде и обуви. В профилактике нет мелочей.Анатолий Торгайкин, главный государственный ветинспектор Смоленского района:
«У нас в области есть специальные комбикормовые заводы. На продукцию выдаются ветеринарные документы. Но перекупщики возят корма из других регионов, предлагают их в деревнях по дешевке. Такие корма нельзя покупать».
Ветслужба области усилила контроль за ввозом на Смоленщину свиней и кормов из других регионов. Чумный пожар легче предотвратить, чем погасить.Ирина Никулина, жительница деревни Ольша:
«Свиней на улицу я не выпускаю. Свежий воздух – только из открытых окон и дверей. Корма покупаю только у добросовестных поставщиков и проверяю документов. Корм для свиней обязательно варю кашами».