Новости

В смоленской администрации обсудили проблемы обращения с ТКО

Количество мусороуборочной техники увеличено, а контейнеров для сбора отходов по-прежнему не хватает. С января в области начал работать единый региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. Теперь за весь их путь от контейнерной площадки до полигона отвечает компания «Спецавтохозяйство». О том, как сейчас обстоят дела со сбором ТКО, говорили в администрации области.

В начале года Смоленская область, как и другие регионы, столкнулась с проблемами, связанными со сбором и вывозом мусора. Губернатор дал подчиненным 1,5 месяца на решение проблем и предупредил их о персональной ответственности. К концу этого срока по поручению губернатора были организованы рейды по территории муниципальных образований для мониторинга ситуации с вывозом мусора.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Динамика положительная по сравнению с предыдущим периодом есть. Но по ряду муниципалитетов, к сожалению, она не достаточна. В первую очередь это касается городов Смоленск, Десногорск и Рославль… Я трудовые контракты продлеваю, но за последние полгода, которые уже идут, вы должны полностью ситуацию изменить, чтобы население не страдало».

Работа предстоит большая. С техникой ситуация удовлетворительная. Сейчас в регионе задействовано 147 единиц спецтехники. В феврале – марте ее парк увеличился на девять единиц, и прорабатывается вопрос о его дальнейшем расширении. Но с оборудованием контейнерных площадок проблема по-прежнему острая.

Юрий Пучков, заместитель губернатора Смоленской области:

«До 1 января 2019 года не было оборудовано 50 процентов территорий субъекта площадками для сбора отходов. За последние два месяца региональным оператором была проведена замена 250 старых контейнеров на новые и дополнительно установлены 334 контейнера и 55 бункеров».

В целом по области необходимо дополнительно создать около 5 тысяч контейнерных площадок.

По поручению губернатор  в целях оперативного решения вопросов, связанных с вывозом мусора, были организованы «горячие линии». На сайте регионального оператора работает интерактивная приемная.

Государственная жилищная инспекция контролирует начисление платы за услугу по обращению с ТКО. Из 135 управляющих организаций нарушения выявлены у 10. Всем гражданам будет сделан перерасчет.

В рамках перехода на новую систему обращения с ТКО разработан проект на реконструкцию действующего полигона в Смоленской районе. Уже введен в эксплуатацию мусоросортировочный комплекс производительностью до ста тысяч тонн в год. Для работы на девяти полигонах приобретена мобильная сортировочная установка.

Автор: Александр Пияев

382 просмотра
Следующая новость