Новости

В смоленских многоэтажках заговорили… лифты

«Звуковое сопровождение» в лифтах направлено на то, чтобы помочь ориентироваться в этажах детям, инвалидам по зрению и маломобильным группам населения.

…Когда впервые лифт «заговорил» в многоэтажке на улице Петра Алексеева, это наделало много шума среди жильцов. Они не ожидали, что в их старом лифте, которому, как и самому дому, почти сорок лет, появится новая система, озвучивающая этажи в момент открытия дверей.

«Я помню, встретил соседей с четвертого этажа, они сказали: у нас лифт начал разговаривать. Я не пойму – шутят, что ли, или что? Я сам поехал на лифте – да, на самом деле лифт стал разговаривать».

Правда, жильцы говорят, что новая система до сих пор не сработалась со старым механизмом и иногда путает этажи, но в целом нововведение положительное.

Павел Сербин, житель дома по улице  Петра Алексеева:

«Бабушкам она хорошо, пожилым людям – хорошо, может, и деткам – хорошо. Ну, сделали функцию – хорошо, пускай будет».

При этом такая функция есть далеко не в каждой смоленской многоэтажке, даже недавно построенной. В лифтовой компании, обслуживающей здания областного центра, говорят, что опция подключается исключительно  индивидуально и по просьбам самих жильцов. 

Анатолий Валдаев, директор обслуживающей лифты компании:

«Для удобства маломобильных групп населения – что можно сделать? Это установить, как вы говорите, «звуковое  сопровождение», и второе – чтобы кнопки в лифтах были с азбукой Брайля. Если в доме люди присутствуют с ослабленным зрением или какими-то другими функциями, чтобы было им удобно».

Помогает ли такой говорящий лифт незрячему, точно может сказать только человек, имеющий проблемы со зрением. Сергей Ковнерев ничего не видит и обычно ходит с сопровождающим, но в этот раз пробует самостоятельно вызвать лифт и определить на слух, на какой этаж поднялся.

Сергей Ковнерев, председатель Смоленской областной организации Всероссийского общества слепых:

«Да, слышно, конечно. Но не мешало бы погромче чуть-чуть сделать, оно было бы лучше. Однозначно она помогает, потому что сегодня я ошибся кнопкой. Нажав и доехав до этажа, я понял, на какой этаж приехал. Но этот лифт не совсем оборудован, не подписаны еще кнопки по Брайлю».

Несмотря на то, что сделать лифты «говорящими» несложно, в обслуживающем их предприятии говорят, что эти работы для них затратные и по собственной инициативе расширять сеть этой системы по всему городу они не будут. Поэтому тем смолянам, которые хотят, чтобы в лифте появились специальные кнопки или  звуковое сопровождение, следует обратиться в свои управляющие компании, а те подадут заявки на подключение данной опции. 

Автор: Максим Филипенков

483 просмотра
Следующая новость