Новости

В Смоленске зазвучал филармонический орган

Впервые в музыкальной истории Смоленска. В филармонии состоялось открытие органа. По звуковому богатству и обилию музыкальных средств он занимает первое место среди всех инструментов. На первый концерт прибыл один из самых знаменитых органистов планеты.

…Раньше меломаны Смоленской области были вынуждены ездить в другие регионы страны, чтобы послушать концерты органной музыки, теперь такая необходимость исчезла. Профессиональный концертный электроорган был изготовлен в Нидерландах одним из лучших мировых производителей таких музыкальных инструментов.

Репетиции с камерным оркестром проходили под руководством заслуженного артиста Михаила Аркадьева. За два дня до первого концерта в Смоленск  прибыл один из самых известных органистов мира, профессор Российской академии музыки имени Гнесиных Александр Фисейский. Его исполнительское искусство было представлено более чем в 30 странах мира, и он приехал в город, чтобы продемонстрировать возможности короля инструментов – органа.

Александр Фисейский, заслуженный артист России, профессор РАМ имени Гнесиных:

«Это само по себе грандиозное событие. Теперь на этой сцене для слушателей открываются совершенно новые репертуарные горизонты. Огромный пласт культуры связан с органом – Моцарт, Гайдн, многие композиторы писали мессы для органа. В этом зале можно исполнять эти произведения, раньше это было просто невозможно».

Значительные события исполнительской карьеры Александра Фисейского связаны с именем Иоганна Себастьяна Баха. За проведение «органного марафона», посвященном его памяти, имя Александра Фисейского занесено в Книгу рекордов планеты, поэтому не случайно он начал концерт в Смоленске с произведений композитора, которые музыковеды и органисты называют исключительными и божественными.  

В зале аншлаг, билеты на концерт, который являлся церемонией открытия органа, были полностью проданы за неделю до события.

В электрооргане, приобретенном Смоленской филармонией, заложено несколько стилевых направлений. Они дают возможность насладиться звучанием органной музыки разных эпох – барокко, романтизма и современности.  

Александр Фисейский, заслуженный артист России, профессор РАМ имени Гнесиных:

«Это только на электронном концерте возможно – в рамках одного концерта предложить совершенно разные по эстетике и характеру звучания произведения».

В Смоленске прозвучала музыка Феликса Мендельсона Бартольди, Оливье Мессиана, Вольфганга Амадея Моцарта и советского композитора Бориса Чайковского. В финале публика стоя аплодировала музыкантам, подарившим возможность оценить грандиозность звучания органа – инструмента, в эмоциональном воздействии на слушателя равных не имеющего.

Автор: Екатерина Левицкая

237 просмотров
Следующая новость