Новости

В Смоленске завершился чемпионат России по фехтованию

Турнир, собравший лучших мастеров шпаги, рапиры и сабли, получился интригующим и захватывающим. Венчали его соревнования саблисток и рапиристов.

О высочайшем уровне чемпионата России говорит хотя бы то, что в финале мужской рапиры сошлись олимпийский чемпион 2016 года Тимур Сафин и действующий чемпион мира Дмитрий Жеребченко. В решающем поединке Сафин оказался успешнее, подтвердив статус лидера сезона в сборной России, а его сборная Башкортостана выиграла командный турнир.

Не менее титулованная компания подобралась в женской сабле. Двукратная олимпийская чемпионка Яна Егорян в Смоленске фехтовала впервые за последние два месяца – она брала паузу, чтобы обрести новую мотивацию.

Яна Егорян, двукратная олимпийская чемпионка по фехтованию на саблях:

«Я после олимпийских игр не отдыхала, сразу продолжила тренироваться. Соответственно, это меня подбило. Если бы сейчас не взяла этот перерыв, могла бы на самом деле сорваться и сказать, что больше не могу, ухожу с концами. Конечно, я этого не хочу».

В личном первенстве Егорян стала третьей, а со своей командой Московской области заняла второе место, уступив в финале Новосибирску, сборная которого блестяще провела турнир.

София Позднякова, чемпионка России по фехтованию на саблях:

«Конечно, мастерство, техника, тактика, умение владеть боем – это очень важно все. Но сейчас я понимаю, что кто больше хочет, тот и выигрывает. Можно наносить совершенно непонятные случайные удары, но главное, чтобы внутри все горело, и тогда все получится».

Третье место в командном зачете саблисток заняла сборная Москвы. Ее представительница 21-летняя Светлана Шевелева также стала чемпионкой России в личном первенстве.

Светлана Шевелева, чемпионка России по фехтованию на саблях:

«И эта медаль за третье место, и личное «золото» для меня равнозначны, потому что в команде намного труднее работать, поскольку и встречи дольше. Так что я рада третьему месту так же, как и первому».

На обилие талантливых мастеровитых молодых спортсменок обращают внимание и признанные авторитеты. Среди них – Софья Великая, для которой выступление на чемпионате России стало возвращением в спорт после рождения второго ребенка.

Софья Великая, семикратная чемпионка мира, олимпийская чемпионка по фехтованию на саблях:

«У нас замечательное растет поколение, которое должно дальше представлять Россию, наш флаг на Олимпийских играх в Токио».

Штабу сборной России итоги чемпионата страны дали достаточно пищи для размышлений. Тренерам предстоит определить состав национальной команды на чемпионаты Европы и Мира.

Автор: Сергей Егоров

157 просмотров
Следующая новость