Новости

В Смоленске стартовал уникальный проект для незрячих

Школа ориентирования… в пространстве. В областном центре стартовал социальный проект. Двенадцать незрячих смолян с помощью инструкторов будут учиться передвигаться самостоятельно.

…Слава Елисеенков впервые разрабатывает с инструктором свой маршрут передвижения. Молодой человек потерял зрение полтора года назад. Теперь выходит из дома всего два-три раза в неделю. Старается обходиться без помощи родных. Вот и сейчас на занятия в Смоленск из Кардымовского района он приехал самостоятельно.

Вячеслав Елисеенков, ученик «Школы ориентирования»:

«Я видел город этот. Ну, еще глазами. А сейчас в голове маршрут построил у себя. Но, конечно, необходимо страх этот преодолеть. Ну вот, я попробовал – и с первого раза, вроде как получилось».

Оксана Лыбань учится правильно подниматься по лестнице. Пять лет назад девушка полностью потеряла зрение. Проект «Школа ориентирования», который появился в Смоленске, разработан именно для таких – молодых, активных смолян, зачастую с высшим образованием, потерявших зрение совсем недавно.

Оксана Лыбань, ученица «Школы ориентирования»:

«Для меня вопрос самый главный, как для человека внезапно ослепшего, – это выйти на улицу. Элементарно дойти до магазина и купить себе продуктов».

Летом этого года работники областной библиотеки для слепых Анна Базылева и Светлана Павлова выиграли грант на реализацию проекта «Школа ориентирования». До сих пор в регионе не было подготовленных специалистов, которые могли бы грамотно научить слепого человека пользоваться белой тростью, проложить маршрут и добраться до нужного места. Теперь, благодаря проекту появилось шесть инструкторов. Это волонтеры: студенты и члены Смоленского общества слепых.

Светлана Павлова, разработчик проекта «Школы ориентирования»:

«Они наши читатели. И это как раз те люди, у которых есть остаток зрения. Кто, как ни они, поймут потребности других людей, у которых такая же проблема».

Обучали инструкторов московские тифлопедагоги с многолетним стажем работы. Сейчас у инструкторов начались практические занятия. Затем начнется совместная работа с 12 учениками в Смоленске, Вязьме и Дорогобуже.

Павел Андрианов, инструктор «Школы ориентирования»:

«Сложность в том, что город не достаточно подстроен под инвалидов. Плохие дороги, стертые бордюры – это очень сложно, но будем стараться».

В области 1500 смолян имеют инвалидность по зрению, из них 500 полностью незрячие. В большинстве своем, эти люди сидят дома и никуда не выходят.

Проект «Школа ориентирования» будет действовать полгода. Кроме индивидуальных занятий запланированы тренинги для родственников незрячих. Однако разработчики уверенны – школа должна работать и дальше. В библиотеку уже поступило 16 заявок от желающих участвовать. 

Автор: Анастасия Рыжикова

452 просмотра
Следующая новость