Новости

В Смоленске стартовал региональный этап чемпионата «Абилимпикс»

«Абилимпикс» снова в Смоленске. Город принимает региональный этап национального чемпионата по профессиональному мастерству для людей с ограниченными возможностями здоровья. В конкурсной программе  в этом году появилась новая компетенция.

Сергей – будущий тренер по плаванию. Молодой человек не слышит, но очень хорошо умеет читать по губам, прекрасно разговаривает.  На чемпионате «Абилимпикс» он участвует в компетенции «Адаптивная физическая культура», которая в этом году появилась в программе впервые.  По заданию, начинающий тренер должен провести занятие со школьниками, имеющими проблемы со здоровьем.

Сергей Махненко, участник чемпионата «Абилимпикс-2019» в компетенции «Адаптивная физическая культура»:

«Я с детства любил плавать, и меня это завлекло, скажем так. Начал плавать. А потом, глядя на тренера, захотел стать таким же. Очень интересно, любопытно, что проводятся такие соревнования с людьми с особенными потребностями».

Участники компетенции «Адаптивная физическая культура» - их было пять человек - должны пройти два конкурсных задания. За две минуты нужно было подготовить необходимый инвентарь на площадке и провести фрагмент спортивного мероприятия «День здоровья». Разминка обязательна, остальное конкурсанты выбирали сами – проводить эстафету и подвижные игры или что-то иное.  Был простор для творчества.

Наталья Федорова, главный эксперт чемпионата «Абилимпикс-2019» в компетенции «Адаптивная физическая культура»:

 «Оценивалось профессиональная терминология, внешний вид, целесообразность задач, целей, методов, которые используются для проведения таких мероприятий. Эмоциональный фон, конечно же, тоже был оценен».

Всего в соревнованиях по профмастерству для людей с инвалидностью 11 направлений. Среди них художественный дизайн, бисероплетение, швейное и малярное дело, обработка текста и другие.   Помимо  адаптивной физкультуры в этом году в чемпионате появилась новая компетенция «Дошкольное воспитание».  Важно, что в ней будут принимать участие именно специалисты, это еще одно нововведение этого года. 

Нина Полторацкая, директор ОГБПОУ «Смоленский педагогический колледж»:

«Мы с 15-го года в движении, но, в основном, оно всегда было представлено только категориями «школьники» и «студенты». В этом году совместными усилиями нам удалось выставить две компетенции специалистов -  «дошкольное воспитание» и «администрирование баз данных». 

Региональный этап чемпионата «Абилимпикс» принимает 59 участников. Лучшие из них отправятся на всероссийский конкурс в Москву. Отмечу, что смоляне традиционно становятся призерами на национальном уровне – в копилке нашей сборной 1 золото, 3 серебра и 3 бронзы.

Автор: Вера Перельман

538 просмотров
Следующая новость