Новости

В Смоленске стартовал чемпионат профессионального мастерства молодежи

Первый  региональный чемпионат «Молодые профессионалы» стартовал в Смоленске 14 марта. Студенты из 16 образовательных заведений региона продемонстрируют свои знания и практические навыки, которые им придется применять в будущей профессиональной деятельности. Соревнование проходит под эгидой международной организации «World Skills Russia», деятельность которой направлена на повышение престижа рабочих специальностей.

…Участники выстроены, флаги подняты. Региональный чемпионат «Молодые профессионалы»  Смоленской области официально открыт. В нем участвуют 70 студентов смоленских образовательных заведений – это представители более 20 профессий: от токарей до дизайнеров одежды. В течение четырех дней ребятам предстоит продемонстрировать компетентному жюри свое мастерство. Открыл региональный чемпионат соревнований «Молодые профессионалы» губернатор Смоленской области Алексей Островский.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Безусловным приоритетом и одной из главных задач для власти и тех, кто занимается образованием, является повышение престижа рабочих профессий. Сегодня нам необходимо готовить новые кадры, которые с профессиональной точки зрения смогут работать с самыми новыми технологиями».

В Смоленской области чемпионат «Молодые профессионалы» проходит впервые. Эти соревнования – только начало линейки чемпионата. Все победители регионального тура проходят на федеральный, а затем и международный этапы. Финал состоится в декабре этого года в Швейцарии.  Для победителей это хорошая возможность найти себе перспективную работу.

Игорь Грибанов, начальник управления по региональному развитию союза «World Skills Russia»:

«Как показывает практика, все те, кто выигрывает у нас чемпионаты, хорошо устраиваются на работу. Это ключевой показатель того, что человек достиг совершенства в своем деле, потому что эту систему не обманешь».  

В рамках чемпионата для гостей и школьников пройдут разные мастер-классы. На них можно будет научиться готовить, шить, работать с компьютером и даже собрать собственного робота.

Владислав Щедров, студент Смоленской академии профессионального образования:

«Это робот-джип, который взбирается на любые поверхности, вплоть до 90 градусов. Довольно частый вопрос во время проведения мастер-классов: как его использовать в промышленных масштабах. У меня сложился ответ, что его можно использовать как робота, который будет участвовать в спасательных операциях в горах».

Сегодня в движение «World Skills» входит 72 страны.  Смоленский  чемпионат – хорошая возможность продемонстрировать свои профессиональные возможности на федеральном и даже мировом уровне. 

Автор: Юлия Пашаева

914 просмотров
Следующая новость