Новости

В Смоленске прошел съезд органов ТОС

Участниками первого съезда территориального общественного самоуправления (ТОС) стали более семисот представителей органов исполнительной и законодательной власти, местного самоуправления, а также общественные активисты. В съезде принял участие губернатор Алексей Островский, который выступил инициатором проведения этого масштабного форума.

…Форма самоорганизации граждан по месту их жительства становится все более распространенной в Смоленской области. Сейчас в регионе зарегистрированы 410 органов ТОС, благодаря которым смоляне могут активно участвовать в культурной и социальной жизни своих городов и сел, обсуждать с властями вопросы благоустройства территорий, жилищно-коммунальные проблемы и многое другое.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«В ежегодном послании Федеральному Собранию РФ Президент страны Владимир Путин особо подчеркнул, что нужно особо ценить взыскательную заинтересованную, деятельную позицию граждан. Глава нашего государства во время заседания совета по развитию местного самоуправления при Президенте Российской Федерации в августе этого года нацелил руководителей всех уровней власти на постоянное, неформальное заинтересованное общение с жителями, где можно узнать, почувствовать, что их действительно волнует, и вместе с гражданами добиваться решения насущных задач, строить планы развития. Ровно такую же политику вот уже пять с половиной лет проводит администрация области под моим руководством».  

Алексей Островский рекомендовал главам районов регистрировать ТОСы в форме юридического лица, так как это позволит им получать различные гранты.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Мною принято решение о том, что со следующего года из регионального бюджета постоянно будут выделяться денежные средства. Каждый год их объем будет соответствовать текущим бюджетным возможностям региона. В 2018 году мы выделим на эти цели 500 тысяч рублей, на грантовую поддержку лучших проектов ТОС».

Одним из примеров активного взаимодействия граждан с властями стал пилотный проект «Комфортная городская среда», благодаря которому уже приведены в порядок десятки дворов в Смоленской области. Еще одно перспективное направление поддержки общественных инициатив – федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий». В рамках ее исполнения на грантовую поддержку селян будет направлено почти 2,5 миллиона рублей.

Успехи в развитии ТОСов на Смоленщине уже заметили за пределами региона.

Наталья Кадашова, председатель палаты территориального общественного самоуправления Всероссийского совета местного самоуправления:

«Я бываю во многих регионах. Но то, что внимание ТОСам уделяется на уровне губернатора – это очень важно. Потому что история успеха любого ТОСа состоит из двух компонентов: инициативы людей и государственной поддержки».

Съезд стал дискуссионной площадкой где представители муниципальных образований смогли обобщить практический опыт социальных инициатив смолян.

Николай Мартынов, заместитель председателя Смоленской областной думы:

«Отрадно, что смоляне являются активными надежными участниками органов  местного самоуправления в решении проблем муниципальных образований и прежде всего поселенческого уровня».

Наиболее отличившиеся активисты получили благодарственные письма губернатора за личный вклад в развитие территориального общественного самоуправления на территории Смоленской области. 

Автор: Юлия Пашаева

261 просмотр
Следующая новость