Новости

В Смоленске прошел первый этап всероссийского конкурса добровольцев

Теплые носки для малышей, экологические игры и еще более полутора сотен проектов. В Смоленске прошел первый этап всероссийского конкурса добровольцев. Те, кто делает добрые дела, представили свои проекты в молодежном центре имени адмирала Нахимова. Смоленские волонтеры могли принять участие в одной из 12 номинаций.

…Спицы постукивают, крючки вытягивают петлю за петлей. Обычные уроки технологии в смоленской школе №24 однажды переросли в настоящий социальный проект. Связанные носки и пинетки учителя и ребята отправляют в детские дома и интернаты для престарелых; из теплых квадратов создают пледы. Сейчас в школу за греющими тело и душу вещами обращаются соцучреждения со всей России.

Татьяна Шиляева, учитель школы №24 (Смоленск):

«Фраза мальчика, который получил плед, связанный в рамках этого одеяла: «Когда я в него заворачиваюсь, мне кажется, что меня обнимают 48 рук». Вот это самое точное описание. Что мне это дает – обнять другого, находясь от него далеко».

Ребята из школы № 24 представили свою работу на конкурсе «Доброволец России». В Смоленске прошел региональный этап всероссийского состязания. В нем приняли участие 170 проектов. Организаторы говорят, что это конкурс для всех. И рассказать о своем волонтерстве могли даже дети.

Инна Харитонова, сотрудник главного управления Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию:

«Заявки были поданы через федеральный портал «ДобровольцыРоссии.рф», все они были отсмотрены на федеральном уровне и вернулись к нам назад. И уже мы сами, устанавливая формат, решили это сделать в форме презентации».

Многие волонтерские объединения, представившие проекты на конкурсе, возникли в смоленских школах. В школе № 27 отряд «Смолята», организованный в одном из классов, готовит масштабный общегородской экологический квест. На нескольких станциях пятиклассникам предстоит «переработать мусор», стать участниками викторины, показать животных. Старшеклассники все задания и игры придумали сами.

Виктория Максимова, участница конкурса волонтеров:

«Главное, правильно общаться с ребятами, показать им, что на самом деле  экология может быть не такой скучной, и показать, насколько интересен именно игровой процесс уборки территорий, научных знаний».

Победители регионального этапа примут участие в финале конкурса, который пройдет в Москве. Однако главная награда для волонтера – чувствовать, что ты можешь сделать этот мир чуточку лучше.

Автор: Анастасия Артеменко

345 просмотров
Следующая новость