Новости

В Смоленске прошел пасхальный фестиваль

«Смоленский благовест». В областном центре прошел первый пасхальный фестиваль, который организаторы планируют сделать традиционным. Классические произведения великих композиторов в исполнении трех коллективов прозвучали на сцене культурного центра «Губернский».

Фестиваль открылся увертюрой Римского-Корсакова «Светлый праздник» в исполнении большого оркестра Смоленской филармонии. За пультом – Игорь Каждан. Пасхальный фестиваль «Смоленский благовест» – новый совместный культурно-просветительский проект администрации Смоленской области и Смоленской епархии, который будет проводиться ежегодно в дни празднования Светлого Христова Воскресения.

Сергей Черняков, начальник департамента Смоленской области по культуре и туризму:

«Смоленщина стала одним из центров российской православной культуры.  Лишнее подтверждение тому – традиция выступления здесь симфонического оркестра Мариинского театра».

«Смоленский благовест» – новое явление, это синтез классических инструментальных произведений и хоровой музыки. Его цель – не только знакомство жителей Смоленщины с шедеврами отечественной и зарубежной музыкальной классики, но и продвижение в обществе непреходящих нравственных, патриотических ценностей.

Валерий Рябоконь, руководитель отдела Смоленской епархии по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ:

«Музыка, которая будет звучать на концертах пасхального фестиваля, возвышает дух человека, приближает людей к Богу. Язык музыки универсальный. Люди понимают и воспринимают его вне зависимости от их убеждений и вероисповедания».

В концертную программу вошли пасхальные песнопения, а также известные произведения композиторов С. Танеева, Д. Бортнянского, Н. Римского-Корсакова, С. Рахманинова. Пасхальному фестивалю предшествовала большая работа.

Игорь Каждан, художественный руководитель и дирижер большого оркестра Смоленской филармонии:

«Мне пришлось делать переложения известных симфонических партитур кантаты Танеева, делал полностью оркестровку концерта Бортнянского, потому что исполняется обычно произведения а капелла. Также представлен оркестровый вариант Генделя».

Архиерейский хор Смоленской епархии исполнял произведения а капелла и в сопровождении оркестра. Также в рамках фестиваля состоялось выступление коллектива «Славяне», а завершили фестиваль произведением Мусоргского «Богатырские ворота».

В будущем году в фестивале примут участие как профессиональные, так и самодеятельные творческие коллективы и исполнители. Будет реализована благотворительная программа, в том числе пасхальные концерты в районах.  

Автор: Екатерина Левицкая

299 просмотров
Следующая новость