Новости

В Смоленске прошел международный музыкальный конкурс

Талантливые дети со всей России и ближнего зарубежья встретились на одной сцене. В Смоленске прошел Международный конкурс исполнителей эстрадной, джазовой и классической музыки «Хрустальная лира». В этом году юных артистов судило по-настоящему звездное жюри – солистка Большого театра и один из самых известных джазменов мира.

XI Международный конкурс «Хрустальная лира» открыл джазмен Даниил Крамер в сопровождении Смоленского симфонического оркестра. Музыкант с мировым именем уже второй раз принимает приглашение войти в состав жюри конкурса. Также оценивать исполнительское мастерство ребят приехала солистка Большого театра Лариса Рудакова.

Юные конкурсанты соревнуются в эстрадном, джазовом и академическое исполнении. Плюс в этом году ввели классическую музыку и классическое пение. Чтобы поднять статус мероприятия, члены жюри предложили разделить конкурсную программу на классическую и джазовую части.

Даниил Крамер, член жюри международного конкурса «Хрустальная лира», джазовый пианист:

«Я хочу сказать, что еще на прошлом конкурсе было понятно, что очень много способных детей, хороших педагогов. Не хватает пока только школы, но конкурс для этого и делается – ставится планка, к которой все начинают тянуться».

В этом году на участие в «Хрустальной лире» было подано около двухсот заявок. Участники показывали как сольное мастерство, так и ансамблевое исполнение. Организаторы делают особый акцент на разножанровости музыкального состязания.

Раиса Ермишина, председатель жюри международного конкурса «Хрустальная лира»:

«Мы специально сделали такой конкурс эстрадно-джазовой и классической музыки, чтобы посмотреть, насколько много у нас будет исполнителей и музыкантов. У нас представлены все районы Смоленской области, и очень важно, что приехало очень много москвичей».

В этом году «Хрустальная лира» собрала участников из Вологды, Брянска, Калининграда, Москвы и других городов России. Подали заявки на участие в конкурсе и белорусы.

Дмитрий Пушляков уже в шестой раз приезжает выступать в Смоленск из родного Могилева. Он только начал обучаться игре на гитаре, но уже мечтает стать профессиональным музыкантом.

Дмитрий Пушляков, участник междунардного конкурса «Хрустальная лира»:

«Мне очень нравится выступать на конкурсах. Это интересно. Я часто играю на сцене – недавно ездил в Санкт-Петербург».  

В этом конкурсе нет проигравших. Каждый участник «Хрустальной лиры» получил грамоты, а у лауреатов, помимо кубков и призов, появилась возможность поработать с именитыми членами жюри.

Автор: Инна Лисовская

727 просмотров
Следующая новость