Новости

В Смоленске прошел фестиваль настольных игр для незрячих

Игра на ощупь. В областном центре прошел всероссийский фестиваль настольных игр. На протяжение многих лет в разных городах их проводит Всероссийское общество слепых. В Красный Бор приехали 15 команд из 13 регионов России – от Якутска до Ярославля, от Перми до Ростова-на-Дону.

…На игровых полях происходит знакомство участников друг с другом, освоение новых игр. Особенность этого всероссийского фестиваля настольных игр в том, что все его участники – слабовидящие и незрячие. Позади  обучающий семинар по теоретическим основам и по способам организации таких соревнований.

Юлия Тараненко, являясь мастером спорта по русским шашкам, уже не первый раз участвует в фестивале «Игровая кладовая». Сейчас осваивает игру «Гикс».

Юлия Тараненко, участница фестиваля из Костромы:

«Вот это единственная игра, которую я абсолютно не знаю, и сейчас только села ее изучать. А так вот есть игры любимые и есть, конечно, не любимые. Но мы не будем рассказывать. Потому что конкуренты наши рядом».

Каждая команда представлена тремя игроками, как минимум один из них – полностью незрячий. Названия игр: Квиксо, Кварто, Патагон, Тайю, Уно, Катамино – известны далеко не каждому. Хотя это самые обычные игры из магазина. Некоторые словно заранее адаптированы для незрячих людей. Другие специально приспосабливали для них с помощью наклеек, подписей методом Брайля или усиленной фиксации фишек на поле.

Людмила Смирнова, координатор фестиваля:

«Мне кажется, не правильно отделять жизнь инвалидов от жизни всего общества. Сейчас ведь, можно сказать, золотая эра настольных игр. Было бы очень здорово, если б эти игры широко шагнули в семьи незрячих людей».

Фестиваль «Игровая кладовая» – новая перспективная форма социокультурной реабилитации инвалидов по зрению. Зачастую многие из них очень одиноки. А здесь у них есть не только возможность развития логики, ощущения пространства, но и возможность такого важного человеческого общения.

Автор: Сергей Новиков

248 просмотров
Следующая новость