Новости

В Смоленске открыта выставка памяти Ельчанинова

«А ты какой оставишь след…» – более 200 живописных и графических работ Владимира Ельчанинова представлены на выставке в КВЦ имени Тенишевых. Экспозиция посвящена памяти ушедшего из жизни четыре года назад народного художника России – уроженца Гжатской земли, члена-корреспондента Российской академии художеств, кавалера ордена Дружбы.

Владимир Ельчанинов известен как выдающийся живописец, у которого всегда был свой путь в искусстве. Его манера соединяла определенную меру условности, символический сюжет и легкость этюдного письма. Художник удивительно просто и гармонично сочетал черты различных традиций, оставаясь приверженцем русского импрессионизма. Он экспериментировал, ставил перед собой порой дерзкие задачи и решал их смело, легко, артистично.

Вера Самарина, заслуженный художник России:

«Художник всякий раз находил подходящий конкретному замыслу живописный язык. К примеру, работы прибалтийского цикла мало похожи на те, что написаны в Армении, или в Грузии, или в Смоленске. А «Венеция» Ельчанинова не может не заставлять зрителя ощутить Италию: воздух и архитектуру эпохи Древнего Рима, или эпохи Возрождения».

Юрий Преображенский, заслуженный художник России:

«Владимир Васильевич был человек с обостренным чувством родины, с широкой душой, всегда в гуще событий. Романтик, но не просто мечтатель, а твердый в убеждениях гражданин. Решительно отстаивал интересы коллег, писал статьи о необходимости сохранении культурного наследия».

Творчество Владимира Ельчанинова пронизано единством человека с родной природой. Его картины часто называли есенинскими – по духу и по сюжету, а самого художника – патриархом русской живописи.

Автор: Юлия Пашаева, Сергей Новиков

533 просмотра
Следующая новость