Новости

В Смоленске открылась выставка Владимира Петрова

Стихия цвета. В Смоленском доме художника открылась юбилейная выставка живописца Владимира Петрова. Художнику исполнилось 60 лет, что, по его словам, отличный повод начать новый творческий этап в жизни. Вера Перельман познакомилась с картинами мастера.

Открытие своей новой персональной выставки Владимир Петров сравнил с остановкой поезда – это своеобразная пауза, возможность оглядеться и обдумать, какой творческий путь уже удалось пройти и что ждет впереди. 

Владимир Петров, член Союза художников России:

«Работы – как дети. Они все – мои. Любимые. Корявые, но любимые. Это через сердце, через душу пропущено. По-настоящему. Мне не стыдно».

По признанию мастера, прежде чем приступить к написанию новой картины, он переосмысливает увиденное, пропускает через себя. А затем работает быстро и мощно, доверяя интуиции результат. Так получается эта эмоциональная, пластичная, будто наспех сделанная живопись.

Светлана Квасова, посетитель выставки:

«Сочетание цвета, манеры письма. Эти мазки. Создание объема картины. Действительно, хочется потрогать».

Именно поэтому Владимира Петрова называют «необычным реалистом». Его работы выходят за рамки одной манеры, а в некоторых даже можно разглядеть признаки импрессионизма. Как признается живописец, он все вокруг ощущает и понимает цветом.

Нина Агеева, заслуженный художник России:

«Чувство краски – вот это, как он кладет их. Эти цветовые отношения. Большие, глубокие и темные. Мне бы хотелось, чтобы он продолжал в том же духе. Хотя все развиваются, меняются. А я боюсь, что он изменится, и я не увижу уже – прямо потрогать хочется его картины. Такая замечательная пастозная живопись. Вкусная!»

После того, как с выставкой Владимира Петрова познакомятся смоляне, картины художника отправятся в Москву, Подольск и, возможно, в Санкт-Петербург. 

Автор: Вера Перельман

178 просмотров
Следующая новость