Новости

В Смоленске открылась выставка шедевров ДПИ

Резное и расписное дерево. Смоляне могут увидеть более 150 уникальных произведений декоративно-прикладного искусства. Выставка из фондов «РОСИЗО» открылась в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых.

…Шкатулки, игрушки, посуда и предметы интерьера. Все это сделано из дерева, самого доступного в России материала. Ремесленники работали с деревом в большинстве регионов России. Некоторые промыслы сохранились до сих пор, став настоящим искусством.

Абрамцево-кудринскую резьбу легко узнать по гирляндам из цветов и листьев. Горит «золотом» посуда из Хохломы. В селе нижегородской области мастера из простой липы пытались создать предметы, напоминающие драгоценные.

Файруза Сабирова, хранитель фондов РОСИЗО (Москва):

«Произведение натирали алюминиевыми порошками, потом сушили в печи. И после нанесения узоров этот алюминиевый порошок начинал светиться».

Высокие матрешки-«тарарушки» сделаны в селе Полховский Майдан. Игрушки возникали во всех промыслах, но самыми известными стали росписная городецкая и неокрашенная богородская. Такие игрушки были механическими, и малыши, дергая за нити, приводили их в движение.

Людмила Жук, директор культурно-выставочного центра имени Тенишевых:

«Они все действующие. Даже городецкая игрушка, которую, как шкатулку, нужно обязательно вращать за рычажок. Вы можете убедиться в этом сами, они все действующие».

В 1970-80 годы эти предметы декоративно-прикладного искусства были выкуплены Министерством культуры у лучших мастеров Советского Союза, сохранивших самобытность отечественной культуры. Смоляне могут увидеть самые примечательные образцы русских промыслов до 12 ноября. 

Автор: Анастасия Артеменко

260 просмотров
Следующая новость