Новости

В Смоленске опробовали уникальный метод УЗИ

В Смоленске начали использовать уникальный метод ультразвукового исследования внутренних органов с контрастированием. Тестирование на УЗИ-аппарате провели специалисты Первой городской клинической больницы.

Врач-диагност проводит исследование ультразвуковым аппаратом по новой методике. Ультразвук безвреден – объясняет специалист. Но до нынешнего дня такие аппараты часто ошибались из-за особенностей получения изображения. При этом компьютерные рентгеновские и МРТ-томографы выше по диагностической точности, однако  контрастное вещество, которое вводят при обследовании этими методами, токсично. Кроме того, оно подходит не всем категориям пациентов. 

Алексей Борсуков, заведующий отделением ДМТ ОГБУЗ «Клиническая больница № 1»:

«Например, пожилым пациентам, у которых болят почки, контраст КТ нельзя вводить. А МРТ- контраст нельзя, потому что он содержит йод, а у кого-то есть непереносимость йода. Сейчас очень много патологий щитовидной железы – тоже не всегда можно вводить контраст. А диагноз-то поставить надо перед тем, как идти на операцию или лечить!  И человеческий гений буквально несколько лет назад создал контраст, который заменяет контраст КТ и МРТ».

До недавнего времени такой метод применялся лишь в самых современных клиниках Санкт-Петербурга и Москвы. Наша область стала первой, где его начинают использовать также для диагностирования патологий  сердца, печени, почек и поджелудочной железы.

Владимир Степченков, начальник департамента Смоленской области по здравоохранению:

«Это [точная диагностика] также ведет к тому, что органосохраняющую операцию можно производить. То есть не обязательно орган целиком удалять или большую часть, а именно точно, аккуратно делать на той части, где есть патология».

…Сейчас в министерстве здравоохранения идет активное обсуждение варианта, когда вышеописанный метод диагностики будет применяться и при обследовании детей. 

Автор: Вера Перельман

400 просмотров
Следующая новость