Новости

В Смоленске обсудили варианты решения проблемы теплоснабжения

Отопительный сезон завершен – пора готовиться к новому. Повышение надежности систем теплоснабжения обсудили в областном центре.

Прошедший отопительный сезон начался раньше обычного. Число отключений домов от тепла было наименьшим за несколько предыдущих лет. Протяженность реконструированных тепловых сетей в шесть раз превысила показатель 2014-2015 годов и составила более 12 километров. На это теплоэнергетическая компания «Квадра» направила около 300 миллионов рублей. Семьдесят миллионов выделила областная администрация. В два раза снизилась аварийность. Теплогенерирующая компания увеличила свой потенциал в части трудовых ресурсов и спецтехники.

Игорь Ляхов, председатель Смоленской областной думы:

«До конца аварийность ликвидировать не получилось, но те проблемы, которые сегодня есть, они совершенно не те, по сравнению с 2015-16 годами. Это результат конструктивного взаимодействия в-первую очередь со стороны администрации области с энергоснабжающей компанией».

Теплогенерирующая компания готова продолжить активную работу по модернизации тепловой системы, которая осуществляется в соответствии с соглашением между администрациями области и города с ПАО «Квадра». На реализацию инвестиционной программы предприятия запланировано более 600 миллионов рублей. Предусмотрена реконструкция нескольких участков теплосетей. Запланирован вывод из эксплуатации ряда неэффективных котельных с переводом их нагрузки на ТЭЦ-2, которая имеет большой запас мощности. При этом ТЭЦ-1 станет резервным источником теплоснабжения.

Андрей Кулаев директор филиала ПАО «Квадра»:

«Эти мероприятия позволят за счет внутренней эффективности получить дополнительные средства и вложить их опять в энергосистемы. Мне кажется, что наше предложение по актуализации – это полностью в интересах жителей города, прежде всего».

Камнем преткновения на пути реализации этой схемы бесперебойного снабжения смолян теплом стала позиция городских чиновников. Администрация Смоленска предложила альтернативный вариант теплоснабжения части потребителей Заднепровского района, который предполагает строительство двух замещающих котельных.

Елена Соколова, начальник департамента Смоленской области по строительству и ЖКХ:

«Ни денег на проектирование этих котельных, ни денег на их строительство ни  в бюджете области, ни в бюджете Смоленска нет. Деньги астрономические.  Были отвергнуты мероприятия по реконструкции теплосетей, которые нуждаются в реконструкции, которые планировалось осуществить за счет средств ПАО «Квадра».

Не просчитали городские власти и экономические последствия возведения новых котельных, которые могут привести к росту тарифов для потребителей.

Подтвердить свою позицию перед депутатами, представителями общественности и областной администрации глава города не пришел. Объяснять новую схему от городских властей пришлось его заместителю. Впрочем, обосновать, почему администрация Смоленска нарушила трехстороннее соглашение и предпочла существующему и прошедшему экспертизу проекту некое аморфное решение, так и не удалось.

Игорь Ляхов, председатель Смоленской областной думы:

«Я отмечаю, что сегодня позицию администрации города в рамках этой проблемы не поддерживают ни администрация области, ни компания «Квадра», которая наделена полномочиями «Единой теплоснабжающей организации», ни представители горсовета, представители общественности».

Радует, что острые вопросы поднимают в самом начале подготовки к новому отопительному сезону…

Автор: Александр Пияев

572 просмотра
Следующая новость