Новости

В Смоленске обсудили проблему транзита через регион иностранных граждан

Перспективы приграничной зоны с Республикой Беларусь, а также развитие производственного потенциала Смоленского авиационного завода. Эти темы обсудили во время трехсторонней встречи губернатора Смоленской области Алексея Островского с государственным секретарем Союзного государства России и Республики Беларусь Григорием Рапотой и заместителем полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Николаем Овсиенко.

В сентябре 2016 года работавший в течение нескольких десятилетий  международный пункт пропуска «Красная горка» перестал принимать иностранных граждан. А в феврале 2017-го вступил в силу приказ об установлении между Россией и Республикой Беларусь приграничной зоны. Теперь проехать там могут только граждане наших стран.

«Красная горка» – это был основной пункт, через который в Россию попадали жители европейских государств. Проблемная ситуация сразу же оказалась в зоне особого внимания администрации Смоленской области.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Я обращался к вам с просьбой об оказании содействия по вопросу открытия международного пункта пропуска на российско-белорусском участке границы в пределах Смоленской области поскольку регион теряет, на мой взгляд,  значительные инвестиции, туристический поток из-за того, что граждане третьих стран не имеют возможности въехать в Смоленскую область».

Григорий Рапота проинформировал, что этот вопрос юридически не отрегулирован, но сейчас активно обсуждается. В том числе и на недавней рабочей группе по миграционной политике, заседание которой недавно состоялось в Гродно (Беларусь).  

Григорий Рапота, государственный секретарь Союзного государства России и Республики Беларусь:

«Процесс пошел. Я буду вас информировать, и, может быть, от вас тоже потребуется какая-то помощь для участия в этой дискуссии. Мы постараемся в этом году эту тему как-то решить. Тем более, предстоит Чемпионат мира по футболу в следующем году».

На встрече говорили и об оказании содействия Смоленскому авиационному заводу в расширении производственных мощностей. Заместитель полпреда Президента по просьбе Алексея Островского обсуждал эту тему с генеральным директором корпорации  «Тактическое ракетное вооружение» Борисом Обносовым.

Николай Овсиенко, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО:

«Так как корпорация «Тактическое ракетное вооружение» является собственником Смоленского авиационного завода, то она очень заинтересована загрузить заказами этот завод. Это важно и для жителей региона в целом. Предварительно намечена конкретная модель учебно-тренировочного самолета для нужд Министерства обороны. Предварительно с руководством Министерства обороны это обсуждено».

По приглашению губернатора Алексея Островского в ближайшее время заместитель полпреда Президента вместе с руководством корпорации посетят авиационный завод, чтобы создать дорожную карту развития предприятия.

Автор: Александр Пияев

763 просмотра
Следующая новость