Новости

В Смоленске кадеты и суворовцы из разных городов России сыграли в «Зарницу»

В Смоленске завершились всероссийские кадетские сборы. Две недели на базе  военной академии тренировались воспитанники суворовских и президентских кадетских училищ. В этом году в сборах приняли участие более двухсот ребят из Смоленска, Москвы, Казани, Оренбурга, Тюмени и со Ставрополья. Все полученные за это время навыки они смогли применить в масштабной военно-спортивной игре «Зарница».

На плацу Смоленской военной академии войсковой ПВО более 200 кадетов и суворовцев из шести регионов России. Возраст ребят 13-17 лет. Военно-спортивная игра «Зарница» стала для них своеобразным экзаменом.  Участники  должны пройти шесть этапов: подтягивание, скалолазание, прохождение верёвочных туристических трасс, разборка и сборка автомата Калашникова, военизированная эстафета, кросс.

Георгий Миргородский, кадет Смоленского  фельдмаршала Кутузова кадетского  корпуса:

«За неделю в Смоленской академии ПВО мы подготовились к «Зарнице». Больше всего мне понравилось подтягивание, так как мы к нему интенсивно готовились. И ежедневные зарядки в академии помогли преодолеть все трудности».

Амир Гаптрахманов, суворовец Казанского суворовского военного училища:

«Больше всего мне запомнилось скалолазание и разборка-сборка автомата. Мы готовились уже за два месяца до отъезда, учили историю Смоленска, смотрели, какие здесь училища находятся».

Придуманная еще в Советском Союзе военная игра «Зарница» проводится в Смоленске более пятидесяти лет и с годами не теряет своей актуальности. Участникам не делают поблажек: восьмиклассники здесь не отстают от десятиклассников. Ребят не сомневаются, что приобретенная здесь военная подготовка и выправка обязательно пригодится в будущем.

Максим Добровидов, кадет Оренбургского президентского кадетского училища:

«Я хочу стать зенитчикам, и поступить в военную академию, исходя из этого приехал сюда в город-герой Смоленск».

Самый сложный этап – эстафета:  участникам нужно преодолеть полосу препятствий.  Метать гранаты на точность. Стрелять из пневматической винтовки. Переносить пострадавшего в противогазах. И всё это в дыму и под оглушительные звуки выстрелов.

Игорь Юрков, начальник учебных сборов:

«Игра зарница, в первую очередь, показывает физическое развитие молодого кадета-суворовца, показывает его военно-патриотическую направленность, и, конечно же, сплачивает коллектив и города, которые присутствуют у нас на сборах».

Завершающее испытание - кросс на один километр. Здесь время засекают по последнему участнику команды. В итоге в «Зарнице» первыми стали ребята из Смоленска, второе место – у Казани. А «бронза» досталась представителям Оренбурга.

 

Автор: Анастасия Рыжикова

238 просмотров
Следующая новость