Новости

В Починковском районе почтили память жителей дважды сожженной смоленской деревни

В деревне Прудки Починковского района открыли памятный знак, посвященный жителям, погибшим от рук фашистов в годы Великой Отечественной войны. Камень по инициативе сотрудников и воспитанников Починковской школы-интерната установлен на территории строящегося храма.

В Починковской школе-интернате уверены: в патриотическом воспитании дела  гораздо важнее слов.

Игорь Чепурышкин, директор Починковской школы-интерната:

«Это свидетельство того, что мы чтим память людей, безвинно убиенных во время Великой Отечественной войны. Простых жителей деревни прудки. Простых солдат. Говорить на словах, и не делая дел – это никакого движения и памяти не будет. Мы восстанавливаем с нашими друзьями-полицейскими памятники в Хиславическом районе, в Починковском».

Воспитанники учреждения уже семь лет помогают восстанавливать разрушенный в военные годы храм. Еще до начала строительства ребята опрашивали местных жителей. О них они узнали о том, что деревня Прудки была сожжена дважды. В 1941 году при наступлении немецко-фашистских захватчиков, а также при их отступлении в 1943-м.

Надежда Кухта, очевидец событий времен Великой Отечественной войны:

«Вышли. Ничего нету – ни хат, ничего. Ходим. Что делать? Ни кушать, ничего. Куда идти? Если вечер – ямки себе рыли на картофельном поле. В них и ночевали. Очень страшно было».

Дети сами укладывали тротуарную плитку, ведущую к памятнику. Помогали облагородить близлежащую территорию. А сейчас они работают над новым проектом.  Вскоре на месте заложенной ранее Аллеи памяти планируется открытие памятного знака сотрудникам милиции, погибшим в годы Великой Отечественной войны.  

Автор: Анастасия Рыжикова

557 просмотров
Следующая новость