Новости

В бедах смоленских ремонтников виноваты смежники и осенний дождь?

Дождь не только за окном, но и в квартирах. Затянувшийся капитальный ремонт кровли привел к тому, что верхние этажи дома по улице Маршала Еременко постоянно залиты водой. Между жильцами и строителями уже назрел конфликт.

…Вернувшись с работы, Татьяна Райкова первым делом проверяет, сколько воды в тазах, расставленных по комнатам.

«О, уже много!»

Татьяна Ивановна живет на последнем этаже пятиэтажки. С того момента, как в их доме начался капитальный ремонт кровли, вода постоянно течет с потолка. Свободные емкости уже закончились, и в ход идут пакеты. Накануне промокла кровать. На лампочке в кухне также висят капли, и хозяйка квартиры боится ее зажигать. Три конфорки газовой плиты из-за «мороси» с потолка тоже вышли из строя.  

Татьяна Райкова, жительница дома:

«Плита вся, от подоконника до стены, вся в воде. Все заливает».

В соседней квартире из-за постоянной сырости отвалились обои. Огромные потеки покрывают стены и в подъезде.

По словам жильцов, такая же ситуация во всех подъездах дома. Ремонт кровли длится третий месяц, и с каждым дождем стены дома все больше напитываются влагой.

Съемочная группа ГТРК «Смоленск» поднялась на крышу, чтобы увидеть, на какой стадии находятся ремонтные работы. Несмотря на дождь, строители оказались на объекте. Они не отрицают, что должны были завершить ремонт гораздо раньше, но в затягивании сроков винят не вовремя привезенные стройматериалы и плохую погоду, которая и сейчас мешает заменить железобетонные плиты.

Николай Лайков, строитель:

«Есть задержка из-за того, что при монтаже плит используются сварочные работы. В дождь мы не можем проводить сварочные работы».

За три месяца вынужденного сосуществования между жильцами пятиэтажки и строителями возник вполне предсказуемый конфликт. Первые винят вторых в безделии, а вторые не согласны с обвинениями – мол, не ремонтные работы стали причиной текущих потолков, заливало верхние этажи и в предыдущие годы. Есть у строителей и свое собственное объяснение, почему в квартирах сыро. Долгое время этот дом, ранее принадлежавший авиационному заводу, находился без собственника и сильно обветшал.

Николай Лайков, строитель:

«Затекание жильцов сорокового дома по Маршала Еременко идет из-за разрушенных плит: по стене, через кухню в квартиру».

Тем временем порадовать обитателей дома пока нечем. Как сообщили строители, они намерены завершить кровельные работы до конца ноября. Если, конечно, их планы не нарушит осенний дождь.

Автор: Анастасия Артеменко

120 просмотров
Следующая новость