Новости

Уникальным концертом в Смоленске почтили память маэстро Дубровского

Девяносто лет со дня рождения создателя Смоленского оркестра народных инструментов Виктора Дубровского отметили в областном центре. К этому событию был приурочен масштабный концерт с участием известных российских коллективов.

…Виктор Дубровский. Это была личность уникальная. «Талант и умение, фантазия художника и духовная сила» поражали публику – так писали в зарубежной прессе. Поездки в США, Канаду, Англию, Францию, ФРГ. Японию, Австралию. Много сотрудничал с выдающимися советскими музыкантами Святославом Рихтером, Мстиславом Ростроповичем, Давидом Ойстрахом, Леонидом Коганом. Судьба Дубровского трагическая и удивительная одновременно.

Дмитрий Дмитриенко, художественный руководитель и главный дирижер государственного академическогo русского народного ансамбля «Россия»:

«Его судьба была трагической. Он был безвинно осужден, как и герой «Вокзала для двоих». Когда об этом узнала ваша землячка Ольга Воронец, она забила тревогу».

Его спасает Ольга Воронец, и в 1988 году он создает первый в Смоленской области оркестр народных инструментов. И уже ноябре этого же года русский народный оркестр под управлением В.П. Дубровского дал два концерта в Колонном зале Дома Союзов.

Концертмейстер группы альтовых домр Татьяна Колесникова, увидев репортаж о нем на телевидении, приезжает в Смоленск, чтобы играть со знаменитым маэстро.

Татьяна Колесникова, концертмейстер группы альтовых домр:

«Четыре незабываемых года. Все было потрясающе великолепно. Нет слов».

В 90-летие со дня рождения знаменитого музыканта в Смоленск приехал ансамбль молодых солистов оркестра имени Осипова – того самого, который Дубровский возглавлял около полутора десятка лет. При нем оркестр исполнял труднейшие произведения русской, западной и советской классики. И они хранят память о знаменитом дирижере.

В Смоленске выступил и Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» имени Людмилы Зыкиной. С великой певицей оркестр под руководством Дубровского был в США, и там они обсуждали возможность создания коллектива для Людмилы Зыкиной, что впоследствии и было реализовано. В Смоленске ансамбль  выступал с Ольгой Чирковой, обладательницей гран-при всероссийского конкурса «Голоса России» – конкурс состоялся в 2003 году в нашем городе.

С 2015 года художественным руководителем и дирижером Смоленского русского народного оркестра им. В. П. Дубровского является заслуженный деятель искусств республики Крым Игорь Каждан.

Игорь Каждан, руководитель и дирижер Смоленского русского народного оркестра им. В. П. Дубровского:

«Дирижер из Москвы, который работал с нашим коллективом, отметил мягкое звучание и сбалансированность. Я считаю, мы идем правильной дорогой, которую выбрал много лет назад Виктор Дубровский».

«Вечерний звон», «Волшебное озеро» Лядова, увертюру Россини «Сорока-воровка», «Богатырские ворота» Мусоргского – любимые произведения Виктора Дубровского выбрал Игорь Каждан для юбилейного концерта.

В финале, как апогей, три коллектива на сцене: оркестр Дубровского, Камерный оркестр и оркестр ансамбля «Россия», а за дирижерским пультом – заслуженный деятель искусств республики Крым Игорь Каждан.

Концерты памяти Дубровского планируют сделать ежегодными. 

Автор: Екатерина Левицкая

701 просмотр
Следующая новость