Новости

У смоленской молодежи появилась новая площадка для научно-исследовательского творчества

Воспитание кадров для современной науки должно начинаться со школьной скамьи. В областном центре на базе Медицинского университета открыли новую площадку  для молодежного инновационного творчества. Первая появилась больше пяти лет назад и была оборудована для технических исследований. А новое научное пространство предназначено для тех, кто интересуется экспериментами в медико-биологической области.

Площадка только открылась, а в аудитории уже аншлаг. Здесь молодые ученые получают возможность работать с профессиональными медицинскими приборами уровня научно-исследовательских институтов. Второкурсник Максим Силкин пишет научную работу по онкологии, и современное оборудование придется ему весьма кстати.

Максим Силкин, студент второго курса:

«На данный момент у нас здесь располагается срез почки, и, благодаря выведению, мы можем более удобно изучить все структуры. Сейчас у нас увеличение здесь в 100 раз, но данный  микроскоп позволяет увеличить микроскоп до 2000 раз максимально».

Общая стоимость находящегося здесь оборудования больше миллиона рублей. Оно позволяет проводить десятки исследований от общего анализа крови до выявления антител, антигенов.  Площадка условно  разделена на различные исследовательские зоны, где могут работать сразу несколько проектных команд.

Эта исследовательская зона отличается наличием высокоточного оборудования. Так современный дозатор позволяет осуществить забор вещества с точностью до микролитра, а лабораторные весы - узнать точный вес вещества или предмета. Вот, например, медицинский  талон весом в 1,60 грамма.

Доступ к площадке будет открыт и для школьников. Под присмотром специалистов их познакомят с азами хирургии и правилами работы с биологическими жидкостями, расскажут о грантовой системе. Самым талантливым помогут получить финансирование на продолжение исследований.

Сергей  Леонов, представитель Фонда содействия инновациям в Смоленской области:

«Фонд содействия инновациям как раз дает такие гранты молодым  ученым до 30 лет порядка 500  тысяч рублей на два года, и мы будем готовить студентов, чтобы они эти гранты в конечном итоге  получали».

Медико-биологическое творчество не должно быть оторвано от жизни. Поэтому еще одна важная  задача площадки - создать пространство, на котором могут встретиться исследователи и  представители бизнес-сообщества.

Антон Афонычев, начальник Департамента инвестиционного развития Смоленской области:

«Очень рассчитываем на коммерциализацию всех полученных результатов. Рассчитываем на то, что аспиранты и студенты, возможно, и школьники (в Москве такое уже  было) получали патенты и запускали их коммерческое  использование, коммерческую эксплуатацию».

Глобальная цель проекта - привлечь молодежь к экспериментальной деятельности, которая пока недостаточно представлена в вузах. Такой подход к получению знаний должен помочь воспитать новое поколение передовых исследователей.

Автор: Сергей Егоров

529 просмотров
Следующая новость