Новости

У смоленских спасателей начались ответственные времена

И огонь, и вода. Нынешняя весна добавила хлопот сотрудникам МЧС. Ведь им сейчас приходится одновременно следить как за паводковой ситуацией, так и за палом сухой травы. И в опасности сейчас не только поля, но и леса.

Кадры, снятые в Смоленском районе – огнеборцам удалось не допустить распространения огня в сторону заправки. Тем не менее, несколько гектаров полностью выгорели.

Предварительная статистика 2018 года фиксирует 15-процентное увеличение случаев пала сухой травы. На данный момент в регионе огнем уже уничтожено больше 500 гектаров сухой растительности. Площадь немалая. Это приблизительно 700 футбольных полей.

Общее количество случаев пала сухой травы более 300. Наибольшее число возгораний зафиксированы на территориях Смоленского, Сафоновского и Рославльского районов. В области уже отмечены четрые  низовыхх лесных пожара – в Кардымовском, Смоленском и Сафоновском районах. Они были оперативно ликвидированы, что позволило не допустить дальнейшего распространения огня.

Олег Власов, заместитель начальника главного управления МЧС России по Смоленской области:

«С 1 апреля за совершение нарушения сжигания мусора, выжигание сухой травянистой растительности привлечено 98 граждан. Пока серьезных пожаров из-за пала не произошло, но если ситуация будет так развиваться, дальше это может привести к тяжелым последствиям».

Что касается весеннего половодья, то в 2018 году пока обходится без серьезных происшествий. Подтопление зарегистрировано только в Гагарине. Под водой оказались 18 приусадебных участков. В Темкинском и Дорогобужском районе зарегистрированы переливы проезжей части.

Сергей Иванов, заместитель главного государственного инспектора по пожарному надзору Смоленской области:

«На контроле управления находятся подтопления участков на дороге в Дорогобужском районе в районе Полибино, где перелит участок дороги протяженностью 200 метров. Сейчас высота воды над полотном дороги составляет порядка 30 сантиметров. Обеспечивается проезд грузового транспорта, жизнедеятельность не нарушена».

На данный момент незначительное повышение уровня воды все еще наблюдается в Днепре, что в большей части сказывается разве что на внешнем виде Владимирской набережной в областном центре. На большинстве же остальных рек уровень воды уже идет на спад.

Автор: Сергей Егоров

380 просмотров
Следующая новость