Новости

Тринадцать тысяч смолян воспользовались услугой социального такси

Комфортное передвижение по городу для людей с ограниченными возможностями. Более 13 000 жителей Смоленска воспользовались социальным такси.

…Марина Острикова из-за проблем со здоровьем не может самостоятельно выйти из квартиры и добраться до больницы и родных. Пенсионерка признается, что инвалидность для нее не приговор. Она всегда найдет в себе силы навестить внучку или отправиться на важный для нее прием к врачу. А благодаря социальному такси выезжать из дома женщина стала гораздо чаще.

Марина Острикова, пассажирка социального такси:

«И когда появилось социальное такси – это дешевле. Это я всегда приеду вовремя. То есть я выхожу из подъезда, машина уже стоит. Это всегда водители, которые понимают, кого они везут».

Социальное такси в Смоленской области появилось в 2013 году по инициативе губернатора Алексея Островского. За время существования услуги ею воспользовались более 13 000 человек. На сегодня у социального такси сложилась своя клиентская база.

Андрей Оганесян, специалист по социальной работе Смоленского комплексного центра социального обслуживания населения:

«Эта возможность предоставляется бесплатно лицам, которые стоят на обслуживание в центре соцобслуживания и участникам Великой Отечественной войны. Либо по социально низким ценам».

Добраться до автомобиля пассажирам социального такси помогают сотрудники центра соцобслуживания. Если необходимо, они встречают пассажира у двери квартиры и на специальном оборудовании комфортно спускают инвалида с лестничной клетки. Автомобиль оснащен всем необходимым, в том числе ступенькоходом. Благодаря таким технологиям поездка в центр травматологии для Марии Конюховой, у которой серьезная травма позвоночника, не превращается в испытание болью.

Мария Конюхова, пассажир социального такси:

«Раз в месяц обязательно, но может два раза в месяц, пользуюсь. Водители всегда помогут зайти и выйти. Очень внимательны, очень тактичны. Всегда от крыльца до крыльца довезут».

Воспользоваться услугой социального такси просто – нужно позвонить в социальный центр по номеру: 64-80-83, оставить заявку как минимум за сутки до предполагаемой поездки. Пассажира встретят у двери, доставят до места поездки, а затем вернут обратно домой.

Автор: Андрей Салмыгин

236 просмотров
Следующая новость