Новости

Судьбу пострадавшей после взрыва смоленской многоэтажки определят «Струной»

Жизнь после взрыва. На месте вчерашнего происшествия в Пригорском работает диагностический комплекс «Струна». Специалисты обследуют конструкции поврежденного взрывом дома, определяя, подлежит ли он восстановлению. Тем временем все жильцы покинули квартиры.

«Документы бы нам взять хоть какие-то – документы, вещи».

Семья Протоповых после взрыва не была в своей квартире, муж и жена уезжали по делам, а когда вернулись, увидели, что их дом оцеплен. Они пять месяцев назад въехали в новую квартиру, как и многие их соседи еще не выплатили полностью ипотеку.

- У нас застрахованы стены, но мы не выплатили ипотеку. Сколько мы получим,  неизвестно.

 И у нас тоже.

- У нас сейчас только ключи остались, больше нет ничего.  

  А нас запустили в квартиру, но только потому, что у нас четверо детей.

- А у нас трое, один из них – инвалид.  

Елена Ковалева – мать двоих детей – очень волнуется, потому что не знает, что ее ждет: «Жить негде, сегодня мы ночевали у родителей. Квартира не застрахована. Я приобрела ее на материнский капитал».

По поручению губернатора Алексея Островского, вице-губернатор Юрий Пучков встретился с пострадавшими. Сейчас документируются все сведения о тех, кто пока остается без квартир.

Юрий Пучков, заместитель губернатора Смоленской области:

«Мы готовы сейчас пообщаться с каждым, взять контакты, оказать бесплатную юридическую помощь по любым вопросам. Мы готовы разместить их на ПВР -это спортивно оздоровительный комплекс «Смена».

Согласно хронологии событий, накануне около 17 часов, произошло обрушение внутренних перекрытий квартир и балконов в доме номер 1 по ул. Шкурлова в селе Пригорском.

«Я зашла в подъезд, был такой хлопок, что я даже присела».

Площадь обрушения – около 300 квадратных метров. Следственным комитетом возбуждено уголовное дело двум статьям, а именно «Покушение на убийство двух и более лиц», и «Умышленное уничтожение или повреждение имущества».

Наталья Зуева, официальный представитель следственного комитета по Смоленской области:

«Предварительно установлено, что местом происшествия явилась квартира №88, расположенная на шестом этаже, где проживал 47-летний мужчина. Следствием рассматривается несколько версий произошедшего, однако приоритетной является та, что из-за конфликта в семье мужчина вчера вечером, находясь дома один, повредил шланг с природным газом, после чего произвел действия для образования искры. В результате в квартире произошел взрыв, который привел к множественным повреждениям имущества, принадлежащего жильцам дома».

Четверо жителей пострадали. Двое госпитализированы. Один из них – хозяин квартиры, который является основным подозреваемым – находится в реанимации.

Евгений Каманин, главный врач Смоленской областной клинической больницы:

«Ожоги около 60 процентов, в том числе и дыхательных путей. Состояние тяжелое».  

Двери искорежило. Выбиты стекла в окнах квартиры и повредило балкон. Кроме того, в кладке дома образовалась трещина, и были разбиты припаркованные во дворе автомобили. Сотрудники МЧС запускают жителей по одному в некоторые из квартир, чтобы они могли взять необходимые вещи. Приехали специалисты из Москвы.

Проводится обследование дома «Струной» – это уникальный диагностический комплекс для определения повреждений.

Антон Авгуцевичс, научный сотрудник ФГБУ ВНИИ МЧС России:

«Мы сняли параметры, сейчас мы передвигаем датчики. Мы будем сравнивать данные этой части подъезда – есть ли колебания, есть ли отклонения, можно ли находиться в этой части подъезда или в другой части подъезда».  

Огромная трещина образовалась на кладке дома и пока неизвестно, подлежит ли он восстановлению. Также изучается вся документация. Окончательные выводы в каком состоянии находится конструкция и можно ли в дом вернуться жильцам, специалисты сделают в течение трех суток».

Автор: Екатерина Левицкая

546 просмотров
Следующая новость