Новости

Спортивный фотограф поставил под сомнение смоленское судейство

О, спорт, ты - мир? Далекими от этого знаменитого олимпийского лозунга получились соревнования по легкой атлетике в Смоленске. Скандал вокруг чемпионата и первенства Центрального и Северо-Западного федеральных округов вышел на всероссийский уровень.

…Атмосферу соревнований в манеже академии спорта нарушило появление шумного фотокорреспондента, который принялся громко спорить с судьями, используя, по словам очевидцев, нецензурную брань. Чтобы успокоить его, был вызван наряд полиции.

Корреспондентом оказался известный спортивный фотограф Ленар Рахматуллин, а поводом для его возмущения стали нарушения со стороны судей, которые он фиксировал на свою камеру, говоря о систематических нарушениях, происходящих именно в Смоленске.

Ренат Рахматуллин, фотограф:

«Решили сэкономить. Вместо судей, которые должны соответствовать уровню соревнований, набрали практикантов и старых бабушек и дедушек, которые не умеют писать и читать, и вообще плохо видят. Ну просто, кто живой есть, кто легкую атлетику знает в Смоленске».

Фотограф описал технические ошибки в протоколах, а также заметил, как тренер давал указания спортсменке прямо в соревновательной зоне, что запрещено. Причем он был еще и одним из судей.

Рахматуллин, по словам организаторов, активно мешал проведению турнира, поэтому его попытались выдворить с манежа, лишив аккредитации.

Ленар Рахматуллин, фотограф:

«Мне дали аккредитацию. А потом поняли, что жестко косячат. Я это все снимаю – это все видят. Им за это достанется. Они опять зовут милицию. Чтобы меня выгнать. Вот всероссийская федерация легкой атлетики, обратите на это внимание».

После задержания к фотографу были применены санкции.

Наталья Гуреева, начальник пресс-службы УМВД России по Смоленской области:

«В отношении мужчины 1987 года рождении сотрудниками полиции составлен протокол об административном правонарушении по статье «Мелкое хулиганство». Судом нарушителю назначено наказание в виде административного штрафа».

Рахматуллин успел отправить жалобу во всероссийскую федерацию легкой атлетики.

Судьи, работающие на турнире в Смоленске, не отрицают, что огрехи в работе фиксировались. Однако, по их словам, они не носили критического характера и достаточно было указать на них техническому делегату, а не устраивать провокации, нацеленные на срыв стартов. К тому же за все годы проведения соревнований в Смоленске претензий от других команд не возникало.

Геннадий Дубинин, главный судья соревнований:

«Никогда не было никаких огульных обвинений. Мы всегда судим честно, объективно и стараемся с открытой душой относиться ко всем спортсменам, тренерам и командам, с чистым сердцем».

Всероссийская федерация легкой атлетики уже в понедельник проведет заседание по поводу ситуации с судейством в Смоленске. С 5 по 7 февраля областной центр примет уже всероссийское первенство по легкой атлетике среди спортсменов до 20 лет.

Автор: Сергей Максименков

265 просмотров
Следующая новость