Новости

Смоляне возложили цветы к подножию памятника первопроходца Центральной Азии

Смоляне отмечают 180-летие со дня рождения путешественника и ученого, почетного гражданина Смоленска Николая Пржевальского. Он был кумиром молодежи своего времени. Мужественный, энциклопедически образованный, он первым отправился исследовать земли, на которых до этого не бывали европейцы. Коллекции растений и животных, которые собрал Пржевальский, были колоссальны по своим масштабам, а перечень наук, вклад в которые он внес, больше десятка.

…Цветы легли к подножию смоленского памятника первопроходцу Центральной Азии в день его юбилея. Среди гостей торжества внучатый племянник и полный тезка путешественника – Николай Пржевальский. Он не стал географом, зато подготовил к публикации новую биографию своего прославленного предка, выяснив ранее неизвестные факты из его жизни.

Николай Пржевальский, потомок рода Пржевальских:

«Мы установили, это по документам здесь, в смоленском архиве, что на самом деле он родился не 31 марта, а 1 апреля. То есть его настоящий день рождения завтра. Интересно, что сам путешественник говорил, что родился 31 марта».

Николай Пржевальский открыл целый ряд новых видов животных, в том числе лошадь, которая теперь носит имя ученого, и дикого верблюда. Исследователь совершил четыре путешествия по Центральной Азии, а во время пятой экспедиции он внезапно погиб. 

Александр Катровский, председатель Смоленского отделения Русского географического общества, профессор: 

«Это единственный ученый, которому при жизни Российская академия наук вручила медаль, которая носит его имя!»

Руководитель гимназического музея Елена Горохова показывает самые ценные экспонаты их выставки. Дореволюционные публикации, атлас открытий ученого, земля из родной усадьбы в Кимборово – Николай Михайлович был уроженцем Смоленской губернии – и с его могилы у озера Иссык-Куль. Пржевальский один из самых известных выпускников гимназии, и с 1992 года учебное заведение носит его имя. А гимназисты передают историю о том, как в детстве будущий путешественник утопил классный журнал, но смог избежать исключения из гимназии. 

Елена Горохова, учитель истории, хранитель музея гимназии им. Н.М. Пржевальского:

«Одноклассники решили уничтожить классный журнал. Жребий выпал Николаю. Николай утопил журнал в Днепре. Николая выпороли так, что выносили из карцера лежа на животе. Но смоленскую гимназию Николай Михайлович Пржевальский закончил с золотой медалью».

Будучи уже известным путешественником, Пржевальский приобрел имение в селе Слобода. Сейчас поселок называется Пржевальским, и там воссоздан дом ученого, где ныне размещается музей. 

Ученые продолжают исследовать наследие Пржевальского, его труды и до сих пор не потеряли актуальности.

Автор: Анастасия Артеменко

368 просмотров
Следующая новость