Новости

Смоляне проверили знания русского языка

В Смоленске написали сложный текст на трех площадках областного центра. Кто-то писал онлайн, не выходя их дома. Участвовать в диктанте мог любой желающий, вне зависимости от пола, возраста, вероисповедания, профессии и круга интересов. И сделать это можно было абсолютно бесплатно.

…Портреты классиков на стене, на столе  ручка, бумага – для многих это возможность вспомнить свои школьные годы.

Артем Дворников  – экономист, он впервые решил испытать свои силы  в тотальном диктанте. Многие пришли сюда всей семьей, самые маленькие рисуют пока папа и мама пишут.

Артем Дворников:

«Я люблю русский язык, хочу освежить знания – школу закончил 30 лет назад, есть что вспомнить».

Директор строительного магазина Алексей Жильцов привел сына. Юлия Евгеньевна Самойлова участвует в третий раз, пришла с дочкой –одиннадцатиклассницей Ольгой.  

Большинство пришедших сюда пишут шариковой ручкой значительно реже, чем набирают на компьютере. В этом определенная сложность, как и вспомнить правила русского языка. Кандидат филологических наук Нина Бубнова  отмечает, что в это раз интерес в тотальному диктанту в Смоленске вырос.

Нина Бубнова, кандидат филологических наук, доцент:

«У нас было очень много желающих, люди готовы сидеть на приставных стульях».

Текст тотального диктанта каждый год специально для акции пишет известный писатель. Авторами в разные годы становились Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Алексей Иванов и другие. В этот раз – Гузель Яхина.

Текст пунктуационно сложный, проверено более 50 процентов работ смолян-участников, пока в Смоленске нет ни одной «пятерки».

Автор: Екатерина Левицкая

340 просмотров
Следующая новость