Новости

Смоляне продолжают славить Рождество Христово

В православных храмах звучат величальные песни, а в домах – колядки. Традиция приходить к соседям и родным в гости на святки, чтобы исполнять песни и получать за это угощение, существует уже много веков.

…От дома к дому шествуют ребята, распевая рождественский тропарь. Заходят к родным и знакомым, чтобы поздравить их с праздником. Послушать колядки и отблагодарить юных певчих гостинцами рады буквально все.

Анастасия Фролова:

«Мы ходим колядовать на Рождество для того, чтобы придать радость людям. На все Рождества нас встречают такие хорошие люди!»

Непременный атрибут славильщика – так называемая звезда,  символизирующая Вифлеемскую. Для создания современных идут в ход канцтовары и мишура, а до революции – «звезду» с подсветкой сооружали из бытовых предметов.

Такую «звезду» изготавливали из обыкновенного сита или лукошка. Его крепили на длинную палку. Можно было еще украсить «лучами» из щепок и разноцветной бумаги. Вместо дна вставляли промасленную картинку. Позади нее закрепляли огарок свечи.

Такую инструкцию по изготовлению главного колядочного атрибута можно прочитать в одной из смоленских дореволюционных изданий. Газеты ежегодно описывали, как соблюдалась любимая всеми святочная традиция. Но не обходилось и без курьезов.

Смоленский вестник. 1886. 1 января. №1:

«В Заднепровье неожиданное появление звезды, поставленной под окно, произвело нервный припадок двухлетнего ребенка».

В заметках писали и о том, что не всегда мальчишек-колядовщиков охотно пускали в дома, потому что зачастую после их визита из прихожей пропадала одежда, а от громкого пения выли все собаки в округе. Сейчас колядки больше не ассоциируются ни с хулиганством, ни с язычеством, откуда берут свои истоки, поэтому колядуют даже семинаристы.

Григорий Мичуров, учащийся Смоленской православной духовной семинарии:

«Так же как в самом Евангелии явились ангелы пастухам, они так же пели, хвалили Бога, так же и мы ходим по домам, дарим радость людям».

На этот раз будущие священники пришли исполнить величальные песни к отцу Александру Мельничуку. Он сам большой любитель поколядовать, знает почти два десятка песен. И вместо того, чтобы слушать, разучил и спел со славильщиками новую колядку.

Отец Александр рассказывает, что колядки – это лучшее воспоминание из детства, несмотря на то, что в хрущевскую эпоху они были запрещены.

протоиерей Александр Мельничук:

«Парторг, участковый, учитель обязательно ходили и нас хотели поймать и разогнать. Но мы с ними дерзко поступали, потому что догнать-то они нас не умели».

Святки продолжатся до 19 января. И даже накануне Крещенья в смоленские дома могут постучаться колядовщики.

Автор: Анастасия Артеменко

300 просмотров
Следующая новость