Новости

Смоляне «порадовались» почти обязательному сбору за услуги ЖКХ

С неприятным нововведением столкнулись жители Смоленска. Теперь при оплате квитанций за ЖКХ банковские учреждения просят у плательщиков комиссию за свои услуги.

Один процент от суммы при онлайн-оплате или 30 рублей к квитанции при оплате наличными через оператора. Именно столько теперь будет составлять комиссия банку за оплату квитанции «Вывоз ТКО» и взносов за капремонт. Есть и альтернативный вариант. Оплатить квитанцию непосредственно в организации, оказывающей услугу. Однако такое подходит далеко не всем.

«Берется платеж с «капремонта», платежки новые за вывоз мусора, и вода, у кого отдельная квитанция. Люди должны ездить на Соболева. Мало ли кто-где живет. Киселевка, Кловка, вообще неизвестно где».

За разъяснениями ГТРК «Смоленск» обратилась в одно из финансовых учреждений Смоленска. Там пояснили, что фонд капитального ремонта с этого месяца просто расторг с банком договор.

Представитель банка:

«Банком получено письмо о расторжении в одностороннем порядке договора о приеме платежей со стороны фонда капитального ремонта и строительства, тем самым переложив оплату комиссии на плательщика. Инициатива о расторжении была со стороны организации. Банком неоднократно проводились переговоры с целью сохранить договор, но решение пока неизменно».

В департаменте Смоленской области по строительству и ЖКЖ информацию о расторжении договора с банком подтвердили. Комиссия за оплату коммунальных услуг взималась всегда, однако область последние пять лет брала эти расходы на себя.

Елена Соколова, начальник департамента Смоленской области по строительству и ЖКХ:

«Мы это делали в свое время для того, чтобы приучить граждан к платежной дисциплине. Для фонда капитального ремонта данные услуги обходились более 11 миллионов рублей ежегодно. Также оплатить услугу без комиссии можно в ближайшем почтовом отделении. На сегодняшний день без комиссии оплату капитального ремонта можно провести на почте».

Пересматривать свое решение администрация не планирует. Теперь смолянам придется выбирать удобную для себя форму оплаты.

Автор: Максим Филипенков

645 просмотров
Следующая новость