Новости

Смоляне отметили День космонавтики

Двенадцатое апреля – особый день для смолян. Пятьдесят восемь лет назад впервые в истории на орбиту Земли вышел пилотируемый корабль. Первым космонавтом планеты стал наш земляк Юрий Гагарин. На корабле «Восток» он стартовал с Байконура и совершил полет, который продолжался 108 минут.

«Драги приятели, поздравляем вас из Гагарина, из школы, где учился Юрий Гагарин», – пара фраз на хорватском, и контакт установлен. Причем не только эмоциональный, но и в режиме телемоста. Ребята из Гагарина приняли участие в открытии «Парты Героя» в столице Хорватии, где также отмечается День космонавтики.

Мемориальный объект установили в школе имени короля Томислава. С этим учебным заведением гагаринских школьников связывают не только совместные научные проекты.

«12 апреля 2018 года у нас в школе установлена «Парта Героя» имени Юрия Алексеевича Гагарина. Жизнь и подвиг Гагарина – это отличный пример для нас, молодого поколения».

Зародившуюся в прошлом году на Смоленщине традицию подхватили и другие школы. Сейчас в России и за рубежом уже установлено 11 почетных  парт героев космоса. Это лучшее свидетельство того, что о подвиге Юрия Гагарина помнят во всем мире. И, конечно же, в космосе.

Олег Кононенко и Алексей Овчинин, космонавты:

«12 апреля, в день первого полета человека в космос – нашего соотечественника Юрия Алексеевича Гагарина – уже четвертый год подряд мы с вами отмечаем День космонавтики проведением Гагаринского урока «Космос это мы».

Традиционно в День космонавтики на Смоленщине проходят церемонии посвящения  «юных гагаринцев». В областном центре свою клятву они прочитали возле бюста первому космонавту. Галстуки детского объединения впервые повязали второклассники школы №21.

Игорь Малюга, ученик школы №21 г. Смоленска:

«Я очень горжусь, что меня отобрали, одним из нашей школы, из второклассников. Я буду стоять на посту. Я хочу быть настоящим гагаринцем и выполнять все указания, которые нужно выполнять юному гагаринцу».

Пятьдесят восемь лет назад Юрий Гагарин в одночасье стал героем для всего мира. Новость о благополучном возвращении человека из космического пространства объединила миллионы людей в разных странах, вышедших на стихийные демонстрации. Позже во время путешествия по миру Гагарина всюду встречали огромные толпы народа, желавшие лично увидеть человека, преодолевшего земное притяжение.

Автор: Максим Филипенков

476 просмотров
Следующая новость