Новости

Смоляне обращаются к медикам из-за укусов клещей

Клещи вышли на охоту. Больше 180 смолян пострадали от их укусов с начала сезона. И это только те, кто обратился за помощью к врачам. В ветеринарных клиниках выстраиваются большие очереди из хозяев пострадавших собак и кошек. Сейчас начался пик активности клещей, который продлится около месяца.

…Видео из социальных сетей: под Смоленском две девушки сняли с бездомной собаки более ста клещей. Животных эти паразиты заражают смертельно опасным заболеванием – пироплазмозом. Нередки случаи, когда собаки на себе заносят клещей в дом после прогулки.

Сергей Ходырев регулярно обрабатывать своего четвероногого друга  спецсредствами. Опытный кинолог не понаслышке знает о том, насколько опасны укусы членистоногих. У многих его знакомых от пироплазмоза погибли охотничьи собаки.

Сергей Ходырев, кинолог:

«Пироплазмоз может дать осложнение на внутренние органы, на нервную систему. Самое страшное: достаточно большое количество собак от этого умирают. Если собака обработана, клещи на ней умирают и, попадая в квартиру, не расползаются».

Для человека клещи не менее опасны. В Смоленском регионе пока нет энцефалита, но регистрируются другие опасные заболевания.

Мария Воробьева, энтомолог, зоолог Центра гигиены и эпидемиологии в Смоленской области:

«У нас с укусом клещей передаются такие инфекции как болезнь Лайма, пироплазмоз. Самым опасным является боррелиоз, что сопровождается повышенной температурой, возможен озноб, тошнота, рвота».

С начала теплого сезона почти двести жителей региона обратились в больницы после укусов клещей. Двадцать процентов из исследованных паразитов оказались носителями серьезных бактериальных инфекций.

Статистика говорит: клещи нападают не только в лесу, их легко подцепить и в городском парке, и даже по дворе возле кустов.

Ошибочно полагать, что клещи поджидают свою жертву на деревьях или высоких кустарниках. Скорее всего, они скрываются в растительности нижнего яруса, потому что именно здесь – в нескольких сантиметрах от земли – они имеют надежную защиту от солнца и больше всего шансов встретить свою жертву.

Способов защиты человека от укусов членистоногих не так много и все они известны давно: ношение плотной закрытой одежды с прилегающими к телу манжетами и использование репеллентов. Чтобы уберечь от клещей детей, которые вскоре отправятся в лагеря, территории сейчас обрабатывают специальными составами. До начало лета обработают 203 летних оздоровительных учреждения. Сейчас работа выполнена только на треть. А вот договоров на обработку хотя бы одной парковой зоны пока не заключено.

Автор: Елена Гиндуллина

373 просмотра
Следующая новость