Новости

Смоляне бегут ради внимания к крепостной стене

«Беги за крепость!» – под таким девизом смоляне организуют забеги для популяризации главной смоленской достопримечательности. Смоленская стена считается третьей в мире по своей протяженности. Однако смоленским бегунам удается обогнуть «ожерелье земли русской» примерно за час и одновременно с этим узнать интересные факты из его истории.

…Вдоль древних кирпичей и сводов. В любую погоду два раза в неделю по вечерам смоленские энтузиасты бегут вдоль крепостной стены, там, где она сохранилась и где когда-то стояла. Протяженность маршрута – 6,5 километров.

«Сейчас мы с вами пробегаем мимо башни Зимбулка. Это одна из самых интересных башен крепостной стены, поскольку ее название не может объяснить ни один исследователь», – экскурсовод Михаил Ефимкин на бегу успевает рассказать все самое  интересное из истории главной смоленской достопримечательности. Он инициировал эти забеги, надеясь привлечь  внимание к судьбе одного из самых больших в мире оборонных сооружений.

Михаил Ефимкин экскурсовод:

«Решили, что нужно бежать. Это, с одной стороны, модно, с другой стороны, полезно для здоровья, ну и с третьей стороны, где-то пробежим, что-то расскажу интересное, где-то сфотографируемся, «запостим» это в интернете, и лишний раз привлечем внимание к крепости».

Крутые подъемы и узкие тропы, маршрут пролегает по сильно пересеченной местности, а перепад высот достигает 80 метров. Бухгалтер Анна Агеева пробежала «за крепость» уже несколько раз и останавливаться не намерена. 

Анна Агеева, участник забега:

«То, что я изучала в шестом классе, эти знания всплывают в каком-то новом цвете для меня. И есть та информация, которая даже в книжках не написана».

К вечерним пробежкам за крепость может присоединиться каждый, кто любит бег и историю Смоленска.

Автор: Анастасия Артеменко

433 просмотра
Следующая новость