С наступлением летнего сезона в городе стало активно увеличиваться число шашлычных. Сейчас их можно встретить в каждом районе областного центра. У горожан нередко вызывает вопросы, как внешний вид строений, так и соблюдение санитарных условий.
Шашлычная - это, прежде всего, предприятие общественного питания. Поэтому покупателям следует обращать внимание, в первую очередь, не на зазывающие вывески, а на выполнение санитарных требований. Ежедневная уборка, приготовление блюд в перчатках, обязательное хранение мясных полуфабрикатов в холодильнике. Крупным организациям, работающим в этой сфере, скрывать, как правило, нечего. В одном из таких заведений на окраине областного центра нам продемонстрировали зал для приема пищи, помещения для соблюдения личной гигиены, для персонала и гостей и, собственно, мангал, где и готовится шашлык.
Иначе обстоит дело с новыми точками, появляющимися в областном центре. Такие строения, стоящие на кирпичах, куда больше напоминают вагончики-времянки. Насколько в таком пространстве возможно соблюсти все СанПиНы, включая организацию водоснабжения и систему канализации - вопрос не праздный.
Один из телезрителей на свой мобильный телефон снял кадры, как бродячих собак привлек неубранный мусор.
Хотя представители заведения уверяют, что мясо у них всегда самое свежее и завозится каждый день, но на наши просьбы предоставить документы, подтверждающие происхождение полуфабрикатов, ответили уклончиво:
- Вы знаете, что по первому требованию клиента должны предъявить документы?
- Мы недавно открылись, поэтому они вообще не у нас!... Мы сейчас оформляем».
Роспотребнадзор напоминает: в шашлычной по первому требованию клиента обязаны предъявить покупателям, как минимум, копию ветеринарного свидетельства, подтверждающую происхождение мяса, и санитарную книжку продавца.
Сергей Рогутский, руководителя Управления Роспотребнадзора по Смоленской области:
«Любой клиент имеет право потребовать гарантии, что мясо имеет благоприятное происхождение. Внешний вид должен быть опрятный у человека, который осуществляет торговлю. Волосы должны быть убраны. На месте должно быть водоснабжение, канализация, а также место хранения полуфабрикатов».
К тому же, по правилам, шашлычная должна находиться не ближе 50 метров от жилых домов и соцучреждений, таких как школы и детские сады. Специальных рейдов по подобным заведениям Роспотребнадзор не проводит. Однако в случае жалоб от населения, шашлычную проверят.