Новости

Смолянам показали реконструкции пяти боев разных исторических эпох

Викинги, стрельцы и бойцы Красной Армии. Смоляне увидели пять эпох из истории России, когда родному городу приходилось вставать щитом на пути завоевателей. У башен крепостной стены были разбиты военно-полевые лагеря нескольких исторических клубов и театров.

Восьмой стрелецкий приказ Василия Пушечника строится и готовит оружие к бою. Длительная подготовка пищалей и сложные маневры обеспечивают в сражении нужную плотность огня. Участники московского клуба военно-исторической реконструкции разбили свой лагерь у Громовой башни, которая в годы Смуты и других войн 17 века была важным оплотом обороны Смоленска.

Владимир Рамьянов, участник клуба военно-исторической реконструкции:

«Стрелецкие войска составляли основную часть пехотного войска того времени. Это была основная сила на поле боя, за исключением кавалерии, потому что в это время началось развитие так называемого «огненного боя».

Как сражались стрельцы и другие ратные люди России в 17 веке, а также их противники – поляки и европейские мушкетеры, штурмовавшие город - смолянам показали участники военно-исторического театра «Порубежье». В ту эпоху уже появилось огнестрельное оружие, однако холодное тоже было широко распространено. Во дворе музея Великой Отечественной войны прошли показательные поединки на мечах, саблях и бердышах.

У Маховой башни свою стоянку развернули викинги, чьей эпохой было раннее Средневековье. Здесь метали копья, играли в скандинавскую настольную игру, напоминающую шахматы, и учили плести кольчугу, защищавшую средневековых воинов. Десятикилограммовое изделие начиналось с маленьких колец.

Евгений Демьянов, участник клуба исторической реконструкции:

«Кольчуга делалась из сеченых колечек вот таких. Вырубалось из железа двумя пробойничками».

У каждой башни – своя эпоха. И в каждую из них смолянам пришлось оборонять не только собственный город, но и сражаться за независимость страны.

Самое большое представление развернулось за Никольскими воротами. По замыслу реконструкторов, действие перенесено в оккупированную нацистами русскую деревушку. Туда проверить военные части приехал немецкий генерал. Бойцам Красной армии удалось не только освободить деревню и спасти пленных советских граждан, но и передать в Ставку важные сведения, полученные от взятого в плен нацистского военачальника.

Вечером прясла крепостной стены осветились цветными огнями фейерверков. Впервые торжественные залпы были даны с Шеинова бастиона.

 

Автор: Анастасия Артеменко

389 просмотров
Следующая новость