Новости

Смоленскую достопримечательность отреставрировали за 40 миллионов рублей

В имении Тенишевых во Флёнове (Смоленский район) закончилась реставрация церкви Сошествия Святого Духа. Этот храм, внутреннюю роспись которого выполнял Николай Рерих, всегда приковывал к себе внимание любителей истории и культуры, однако деньги на его реставрацию нашли только в этом году.

Уникальный памятник русского зодчества, не имеющий аналогов в мире, спасен. Все ремонтные и реставрационные работы завершены – причем раньше намеченных сроков, к 142-й годовщине со дня рождения Никола Рериха.

Фрески выдающегося русского художника, философа и путешественника украшали внутреннее убранство церкви. Роспись была очень необычной –  Божию Матерь Рерих изобразил в образе индийской богини, у ног которой протекает священная река.

Время не пожалело уникальную фреску. Уцелевшие фрагменты росписи реставраторы расчистили от плесени, но о ее полном восстановлении речь не идет. Средств на эту работу пока нет.

На нынешнем этапе главная задача специалистов заключалась в спасении здания, которое многие десятилетия находилось в аварийном состоянии. За время реставрационных работ здесь усилили фундамент, сделали гранитную отмостку, восстановили крышу и кирпичную кладку стен с использованием современных технологий.

Олег Смирнов, генеральный директор подрядной организации:

«Тот кирпич, который утратил свой внешний вид, он специальными грунтами пропитывается и восстанавливается его поверхность. Объем исполнения таких работ на фасаде – более 7,5 тысячи кирпичей».

Тем же способом были восстановлены внутренняя кладка и все своды Храма Духа. Реставраторы сделали каменные полы, заменили двери, окна, витражи, сохранив первоначальные узоры. Общая стоимость работ – более 40 миллионов рублей, которые выделило Министерство культуры РФ.

Алексей Титов, руководитель проекта по реставрации храма:

«Самые сложные работы были по восстановлению гранитных крылец. Нам пришлось родные крыльца с утраченными элементами переработать, разобрать и отлить новые лестничные марши и все воссоздать, как это было».

Здесь пока нет отопления и света, поэтому еще не ясно, когда восстановленный храм распахнет свои двери. Тем не менее, в дирекции историко-архитектурного комплекса уже знают, чем можно привлечь внимание посетителей к отреставрированному объекту.

Владимир Моисеев, заведующий историко-архитектурным комплексом «Теремок»:

«У нас есть задумка – сделать фотовыставку архивных материалов «История созданий храма», начиная от подписания акта о его создании – и такой был документ. Если мы сделаем такую выставку, то людей сюда допустим».

А еще в планах провести здесь реставрацию знаменитой мозаики «Спас Нерукотворный», венчающей центральный вход в храм. Она была выполнена в 1903-м году по эскизам и под руководством Николая Рериха.

Автор: Олеся Акинфеева

1185 просмотров
Следующая новость