Новости

Смоленский суд рассмотрит 24 дела коррупционной направленности

Коррупционный скандал. Уголовное дело в отношении депутата Десногорского городского совета, начальника  цеха Смоленской атомной станции, возбуждено 19 октября. Обвиняемый подозревается в получении  взятки в особо крупном размере. По версии следствия, он взял у директора коммерческой организации взятку в размере 1 миллиона 100 тысяч рублей и был задержан сотрудниками ФСБ.

Как сообщили в следственном комитете по региону, более 100 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности расследуется в этом году. Привлечены к уголовной ответственности шесть лиц особого правового статуса – это адвокат, депутаты законодательного органа власти субъекта и чиновники органов местного самоуправления.

По официальной статистике, коррупционные преступления чаще всего в этом году совершали сотрудники МВД и таможни, кроме них в «черном списке» зам районного прокурора, должностное лицо образовательного учреждения, муниципальный чиновник, руководитель в коммерческой организации и сотрудник медучреждения.

Обычно вымогатели взяток назначают встречи в людных местах – они считают, что так процесс передачи денег будет незаметным. К примеру, заместитель прокурора Холм-Жирковского района за 400 тысяч обещал содействие в возврате водительского удостоверения. Встречу он назначил около крупного торгового центра в Смоленске. Суд приговорил его к 1,5 года колонии.

Часто деньги дают в кабинете. Например, бывший руководитель одного из банков обвиняется в незаконном получении трехсот тысяч рублей. А самый остроумный метод дачи взятки зафиксировали в прошлом году. Обвиняемые были уличены в том, что разложили пронумерованные конверты с деньгами в кабинки сотрудников таможни.

Перед судом в Смоленской области в ближайшее время предстанут двое полицейских, обвиняемых в коррупционном преступлении. Им, по версии следствия, были переведены денежные средства на банковскую карту. А вот  бывший декан фармацевтического факультета Смоленского медуниверситета, осуждена за совершении мелкого взяточничества и служебного подлога. Вместе с коллегой (дело было выделено в отдельное производство), сотрудницы вуза брали по 10 тысяч рублей со студентов – будущих провизоров.

Наталья Зуева, официальный представитель следственного комитета по Смоленской области:

«Следственным управлением расследовалось 101 уголовное дело о преступлениях коррупционной направленности. Окончены направлением в суд для рассмотрения по существу 24 уголовных дела о 80 преступлениях коррупционной направленности».  

А вот дают взятки часто предприниматели. К примеру, недавно в Смоленске задержали бизнесменов, которые хотели решить вопрос о снятии ограничений и беспрепятственном следовании железнодорожных вагонов с продуктами производства США в Казахстан. Вагоны были ранее задержаны Россельхознадзором. По версии следствия, они передали сотрудникам ФСБ четыре с половиной тысяч долларов и в данный момент арестованы.

Вопреки распространенному заблуждению, в спорах о том, какая сумма является взяткой, нет определенности. В законодательстве отсутствует минимальный размер – по сути, взяткой может быть признана любая сумма, если она дана в виде денежных средств. Кстати, есть статья и за провокацию, так что и за это грозит уголовное наказание. Кроме того, если деньги вам подбросят, то при отсутствии прямых доказательств – аудиозаписи или результатов оперативного эксперимента – можно обжаловать возбуждение уголовного дела в суде. Сам факт наличия подброшенных денег ни о чем не говорит.

Автор: Екатерина Левицкая

564 просмотра
Следующая новость