Новости

Смоленский раритет станет частью общероссийской исторической экспозиции

Гнездовский меч исследуют ведущие специалисты страны. Сейчас раритет находится в Государственном историческом музее в Москве. Спустя полгода после обнаружения, после проведения первых расчисток и анализов, ученые пришли к однозначному выводу, что это уникальная находка. Археологам уже удалось установить, какими были ножны и инкрустация на мече.

«Вот здесь очень хорошо видна ткань».

Следы меха и ткани на железном клинке десятого века из Гнездова – ни что иное, как остатки ножен. Эта деталь вооружения крайне редко сохраняется до наших дней и поэтому мало изучена. После расчистки гнездовского экспоната археологи установили, что они состояли из нескольких слоев.

Сергей Каинов, старший научный сотрудник отдела археологии Государственного исторического музея:

«Деревянный футляр составлял основу ножен. Под деревянную основу укладывалась шкура мехом к клинку, чтобы позволяло предохранять железо клинка от влаги».

Довольно редко сохраняются и рукояти мечей. На гнездовском, под слоем коррозии археологи обнаружили следы инкрустации. Когда-то плотно уложенные друг к другу серебряные, медные и латунные кусочки проволоки составляли орнамент.

Сейчас ученые проводят анализ ткани и древесины с ножен, пытаются выяснить назначение продольного валика на клинке и найти клеймо. С помощью рентгеновского исследования это пока не удалось.

Сергей Каинов, старший научный сотрудник отдела археологии Государственного исторического музея:

«Принято считать, что те имена, которые находятся на клинках, – это имена германского происхождения, и изготавливались такие клинки в районе нижнего Рейна.

В июле прошлого года меч был найден на территории Гнездовского археологического комплекса (пригород Смоленска – прим. ред.). Это произошло впервые за последние тридцать лет. Археологам сразу стало понятно, что меч был очень дорогостоящим и принадлежал знатному дружиннику. Большой удачей стало то, что находку удалось извлечь из раскопа, не повредив. Благодаря этому стали возможны нынешние исследования.

Меч X века – далеко не первый экспонат из Смоленска в Москве. Государственный исторический музей обладает обширной коллекцией предметов из Гнездовских курганов.

В ближайшее время гнездовский меч будет отреставрирован. И в 2019 году он станет частью большой новой экспозиции, посвященной созданию древнерусского государства. Смоляне смогут увидеть уникальную находку в Государственном историческом музее на Красной площади. 

Автор: Анастасия Артеменко

623 просмотра
Следующая новость