Новости

Смоленский омбудсмен рассказал губернатору о проблемах жителей региона

В Смоленской области на 13 процентов снизилась безработица. Добиться таких результатов удалось благодаря привлечению инвестиций и созданию новых рабочих мест в регионе. Об этом рассказал уполномоченный по правам человека в Смоленской области Александр Капустин на встрече с губернатором Алексеем Островским. Омбудсмен представил главе региона отчет по итогам работы в прошлом году.

…Работа управляющих компаний, подготовка и проведение отопительного сезона, капитальный ремонт многоквартирных домов. Правозащитник Александр Капустин рассказал губернатору, что максимальное количество жалоб от смолян остается в жилищно-коммунальной сфере. В 2018 году сотрудники жилинспекции обследовали свыше 19 тысяч квадратных метров жилищного фонда и выявили более 3 тысячи нарушений.

Александр Капустин, уполномоченный по правам человека в Смоленской области:

«Жалуются на завышение тарифов и платежей в случае, когда еще нет приборов учета, на качество работы управляющих компаний, обращаются с просьбами заменить компании, как провести аудит этой компании».

Большое количество жалоб в сфере здравоохранения поступает от сельских жителей. По-прежнему острой проблемой в деревнях остается дефицит медицинских кадров. Сейчас в медучреждениях региона работает большое количество людей пенсионного возраста.

Александр Капустин рассказал, что для решения ситуации планирует выступить с инициативой перед депутатами Смоленской областной думы снять возрастной ценз в 50 лет в программе «Земский доктор».

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Я поддерживаю вас. Я думаю, если вы выйдете с инициативой на коллег из областной думы, а они в свою очередь поддержат вашу инициативу и обратятся уже в Федеральное Собрание для того, чтобы эту планку убрать».

Также Александр Капустин подчеркнул, что в регионе в 2018 году были проблемы с льготным обеспечением.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«На основании моего решения были отдельно выделены дополнительные финансовые средства, чтобы обеспечить льготниками необходимыми лекарствами. В этом году мы эту проблему закроем полностью, чтобы льготники, которые столкнулись с этими тяжелейшими заболеваниями, были бы спокойны, что без лекарств они не останутся».

По мнению Александра Капустина, в качественном и оперативном решении проблем смолян важной является реализация утвержденной губернатором «Концепции обеспечения и защиты прав и свобод граждан в Смоленской области», о которой  омбудсмен рассказал  уполномоченному по правам человека России Татьяне Москальковой.

Александр Капустин, уполномоченный по правам человека в Смоленской области:

«Многие проблемные вопросы, которые волнуют смолян, своевременно решаются. Спасибо вам за это. Хочу отметить, что далеко не каждый регион имеют такую программу, их не более десятка по России. Я Татьяне Михайловне Мокальсковой рассказывал про нее, она захотела ее изучить».

В завершении встречи омбудсмен обсудил с главой региона темы трудовых отношений и семейной политики. В прошлом году в Смоленской области увеличилось количество многодетных семей и уменьшилось количество разводов. 

Автор: Юлия Пашаева

184 просмотра
Следующая новость