Новости

Смоленский мастер сделал подарок родному райцентру

Кузнечное дело в современных условиях. Многие смоляне сегодня используют для оформления домов и приусадебных участков кованые изделия. Они дорогие, но уникальные, вызывают искреннее восхищение у ценителей искусства и настоящего мастерства.

…Из металла вырезаются и выпиливаются детали, затем заготовке придается определенная форма. Здесь уже нужна недюжинная сила. Потом детали соединяются сваркой, и изделие отправляется в печь.

Металлические розы сегодня становятся популярным декором для интерьера у смолян. Кузнец Дмитрий Евсеев с улыбкой говорит, что он уже «вырастил»  миллион железных роз.

Мужчина работает с металлом уже 15 лет. Он самоучка, много прочитал специальной литературы, а поскольку человек увлеченный и не привыкший сдаваться из-за трудностей, он всему научился быстро.

Дмитрий Евсеев, мастер по ковке:

«На то, что я сейчас не смотрю, я раньше смотрел с широко раскрытыми глазами. Казалось, этого я никогда не сделаю. И так вот потихоньку. Хорошо в художественном плане мы укрепились, когда в прошлом году реставрировали Успенский собор. Там пришлось в историю залезать».

Уникальную беседку в форме кареты Дмитрий вместе с коллегами делал два года. На нее ушло полторы тонны металла. Продумывал все до мелочей. Сидения отделаны кожей. Она напоминает старинный конный экипаж. Беседка уже не раз использовался в фестивалях реконструкции боевых сражений. А вообще кузнец говорит, что можно гордиться своей каждой работой.

Дмитрий Евсеев, мастер по ковке:

«Каждая конструкция уникальна. Не наделаешь их вперед, да это и не интересно».

Одна из самых ярких работ Дмитрий – остановка общественноготраспорта. Он изготовил ее по собственной инициативе как подарок одному из районных центров.

Дмитрий Евсеев, мастер по ковке:

«Мой любимый город – Ярцево. Я здесь родился. Этим и горжусь».

Пока рассмотришь каждую деталь, тщательно продуманную мастером, время ожидания автобуса на такой остановке пролетает незаметно».

Остановочный пункт  стал арт-объектом, настоящим украшением пристанционного поселка в Ярцеве. Над этим проектом Дмитрий работал вместе со своим другом – художником Борисом Латышевым.

Борис Латышев, художник-архитектор:

«Я сел, порисовал в собственное удовольствие. И получилась такая вещь. Потом, в цеху, когда делалось, мы периодически меняли, координировали, что-то он (кузнец – прим. ред.) предлагал».

Металл – это дело настоящих мужчин, считают кузнецы. Несмотря на его твердость, он очень податлив к обработке – его можно плавить, заливать в форму, штамповать, волочить, гнуть, скручивать, ковать, чеканить. И хотя процесс ковки достаточно сложный и трудный, он творческий. Не зря на Руси кузнецы всегда были в почете. 

Автор: Олеся Акинфеева

868 просмотров
Следующая новость