Новости

Смоленский краевед нашел истинную родину Бориса Годунова?

Множество косвенных доказательств привели исследователи к заключению, что царь, правивший Московским государством накануне Смуты, родился в имении своего отца под Вязьмой. Он был одним из немногих избранных русских государей и готовил реформирование страны по европейскому образцу, но не успел. Ранее считалось, что Годуновы происходили из костромских бояр.

…В небольшом селе Фёдоровское под Вязьмой сохранились остатки дореволюционного кладбища, однако история этого населенного пункта куда древнее и связана с родом Годуновых. Именно в Фёдоровском проживал и нес службу Фёдор «Кривой», когда у него родился сын Борис, ставший последним царем русского средневековья.

На месте современного Фёдоровского когда-то находилось поместье отца Бориса Годунова Фёдора Иоанновича. После его смерти, когда поместье перешло самому Борису Годунову, он передал его на строительство нового монастыря, Фёдоровского. К этому моменту Борис Годунов уже был самым могущественным и богатым человеком в стране.

Новые факты биографии царя установил вяземский краевед Алексей Пугачёв. Он выяснил, какие вяземские деревни были вотчинами Годуновых, в каких монастырях и храмах они оставляли пожертвования. В «Дворовой тетради» и «Тысячной книге» указывается, что отец и дяди будущего царя несли поместную службу по Вяземскому уезду. Один из них был похоронен в Болдинском монастыре. Стремительная карьера самого Бориса Годунова также была связана с Вязьмой и его дядей Дмитрием.

Алексей Пугачёв, краевед, исследователь биографии Б. Годунова:

«Во времена Ивана Грозного Вязьма вошла в Опричнину. Иван Грозный набирал служилых людей в Опричнину и Дмитрий Иванович был туда зачислен. Так его племянники – Борис и Ирина – оказались при царском дворе».

Знаменитый Иоанно-Предтечев монастырь в Вязьме, пожалуй, единственный в городе памятник архитектуры, связанный с Борисом Годуновым. Сам Борис Годунов бывал здесь, когда ехал в Смоленск на закладку крепости. Став царем, он наделил монастырь большим количеством земельных угодий и сделал баснословное пожертвование в 20 тысяч рублей.

Алексей Пугачёв, краевед, исследователь биографии Бориса Годунова:

«Монастырь находился на царском содержании, финансировался из царской казны. Во время голода, который разразился в царствование Бориса Годунова, Иоанно-Предтечев монастырь спасал вязьмичей от голодной смерти, открыл свои житницы».

У Бориса Годунова было особе отношение и к Смоленску. Ведь оба его деда сражались за город, когда он был присоединен к Московскому государству в 1514 году. Именно Борис Годунов организовал беспрецедентное по своим масштабам строительство крепостной стены и даже приезжал с инспекторской проверкой. А Смоленская крепость в начале XVII века спасла русское государство от польской интервенции.

Максим Кузнецов, историк:

«Народные легенды приписывают Борису Годунову некоторые мистические способности, а именно – гласит у нас народная легенда – о том, что он якобы наложил проклятье на Смоленскую крепостную стену, и все те, кто будет разрушать стены и башни крепостной стены, очень плохо закончатся свою жизнь».

Прямых доказательств того, что Борис Годунов родился именно в Фёдоровском, быть не может, потому что в XVI веке метрические книги еще не вели. Однако совокупность косвенных доказательств такова, что большинство музеев, связанных с родом Годуновых, уже признали гипотезу о вяземском происхождении царя Бориса.

Автор: Анастасия Артеменко

420 просмотров
Следующая новость