Новости

Смоленские врачи развивают службу паллиативной помощи детям

В России введут мониторинг паллиативной помощи в регионах. Такая задача поставлена правительством перед Министерством здравоохранения РФ. В Смоленской области начало развиваться новое направление – служба паллиативной помощи детям. В областной клинической больнице открыты специализированные койки для неизлечимо больных пациентов, которым требуется особый уход.

…Палата под особым наблюдением. На круглосуточном посту – две медицинские сестры. Датчики позволяют уловить каждый стук сердца маленького пациента, отследить состояние всех жизненных функций. От постели не отходят и врачи – семья мальчика не может самостоятельно ухаживать за ребенком. Малыш лежит в больнице уже больше года. У него тяжелое заболевание – поражение центральной нервной системы.

Виктория Комисова, врач-педиатр, главный внештатный специалист Смоленской области по паллиативной помощи детям:

«Должны оказывать медицинскую помощь не только мы, но и психологи, должны привлекать внимание социальных служб. Для того, чтобы вот эта семья, которая оказалась наедине с таким больным тяжелым ребенком, не оказалась без защиты».

Для тяжело больных детей невероятно важен именно профессиональный уход. В России из каждых 10 тысяч детей около сотни малышей нуждаются в общей паллиативной помощи. В смоленском стационаре за прошлый год ее получили 20 маленьких пациентов. В основном, это дети с врожденными аномалиями головного мозга и сердца, а также неврологическими патологиями.

Виктория Макарова, главный врач Смоленской областной детской клинической больницы:

«Кладем этого ребенка, нуждающегося в оказании паллиативной помощи, и оказываем ему полный спектр медицинской помощи, вне зависимости от длительности лечения, от количества лекарственных препаратов. Все нам оплачивается за счет средств областного бюджета».

В областной службе паллиативной помощи имеется и выездная бригада. При необходимости, она отправляется в любой район. В ее составе – реаниматолог, врач паллиативной помощи, а также один из профильных специалистов – невролог, онколог, нефролог или кардиолог.

Чтобы повысить уровень паллиативной помощи в регионе, врачи приняли участие в образовательном семинаре благотворительного фонда «Детский паллиатив». На встрече отметили, что пациенты в паллиативном статусе могут жить очень долго. Ребенок развивается, и предсказать, каким образом будет вместе с ним развиваться болезнь, сложно.

Карина Вартанова, директор благотворительного фонда развития паллиативной помощи «Детский паллиатив»:

«Есть примеры, когда с очень тяжелыми заболеваниями дети живут и по 20, и по 30 лет. Все зависит от качества помощи. Нам очень хочется добиться того, чтобы больной ребенок – вне зависимости от того, где он родился и живет – мог получить качественную помощь по месту жительства. Для этого должна развиваться система служб в разных регионах».

Паллиативная помощь детям – очень молодое направление в медицине, оно появилось в законодательстве всего лишь семь лет назад. И сейчас самое важное – дать серьезную подготовку региональным врачам, сотрудникам соцзащиты, психологам и представители епархии – всем, кто сможет профессионально помочь малышам, оказавшимся беззащитными перед неизлечимой болезнью. 

Автор: Вера Перельман

620 просмотров
Следующая новость