Новости

Смоленские власти утвердили концепцию обустройства нового парка

Фонтан, мост, эстрада и пляж. Если масштабный проект по реконструкции парка в «Соловьиной роще» получит поддержку смолян, в микрорайоне произойдет ряд важных инфраструктурных изменений. Помимо благоустройства зеленой зоны, концепция его развития предусматривает строительство школы, детского сада и жилых домов.

…Сейчас возле озера в «Соловьиной роще» установлены только лавочки и покосившиеся навесы от солнца – на этом обустройство места массового отдыха горожан заканчивается. В будущем парк может значительно измениться. Согласно концепции его развития на 27 гектарах лесного массива может появиться фонтан, мост, парковка, велодорожки, летняя эстрада, а также будут оборудованы площадки для занятий разными видами спорта.

Сергей Глушков, проектировщик:

«Мы акцент делаем на том, чтобы сохранить все зеленые насаждения. Между ними провести дорожки, причем дорожки будут покрыты брусчаткой. Будет сделано специальное покрытие для всех зон, мы создадим спокойную обстановку».

Для возведения новых объектов в «Соловьиной роще» будет вырублена лишь малая часть зеленой зоны, которая никак не затронет основную территорию лесопитомника.

Почти три гектара земли выделено под строительство школы. Еще на девяти гектарах, между федеральным центром травматологии и улицей Генерала Трошева, расположатся многоэтажные жилые дома, среди которых будет выделен участок для строительства детского сада.

Для строительства жилых домов и детского сада было выбрано место, где нет деревьев ценных пород – здесь растут преимущественно тополя, многие из которых находятся в аварийном состоянии.  

Для реализации таких масштабных инвестиционных проектов областной администрацией был разработан закон, благодаря которому предприниматели могут приступить к строительству социальных и жилых объектов на земельных участках без предварительных торгов. Главным требованием для инвесторов станет общая стоимость работ, например, по благоустройству парка, и их сроки. Инвестиции должны составлять не менее 100 миллионов рублей, а срок реализации проекта ограничен 18 месяцами.  

Ростислав Ровбель, заместитель губернатора Смоленской области:

«В противном случае данные участки переходят обратно в областную или муниципальную собственность. Во избежание недобросовестных застройщиков мы установили еще жесткие требования к инвесторам – компания не должна находиться в банкротстве, не иметь штрафов, не иметь задолженности по выплате заработной платы».

На Смоленщине полноценно обустроены только 15 процентов мест массового отдыха. Взаимодействие администрации региона с крупными инвесторами поможет не только обеспечить жилищное строительство, но и решить вопрос благоустройства парковой зоны в Промышленном районе областного центра, где сейчас отсутствует необходимая инфраструктура.

Елена Соколова, начальник департамента Смоленской области по ЖКХ:

«У нас на территории области впервые реализуется программа «Комфортная городская среда». 72 миллиона рублей в этом году у нас предусматривается на развитие общественных городских пространств. Под благоустройство парка «Соловьиная роща», который планируется передать инвестору, который будет соответствовать всем критериям, планируется вложить 100 миллионов. Я хочу, чтобы вы понимали разницу в цифрах». 

Реконструированный парк может стать излюбленным местом отдыха не только для жителей Промышленного района, но и всего областного центра. Туда смогут прийти любители активных форм досуга и те, кто предпочитает неспешные прогулки и расслабляюший отдых. 

Автор: Юлия Пашаева

650 просмотров
Следующая новость